加入收藏 设为首页

饮食---神奇甘南 稀世特产

2015-01-30 16:03 来源:中国甘南网
分享到:

 

神奇甘南 稀世特产

  

 

风干牦牛肉  本报记者 窦虹艳 摄


  甘南藏族自治州位于中国甘肃省南部,是全国十个藏族自治州之一,地处青藏高原东北边缘。甘南州特产丰富,中草药、食用菌、鹿茸、麝香、熊掌、熊胆、冬虫夏草、马奶酒、奶粉等。

  甘肃甘南的青稞酒是当地的名酒,是用本地产的青稞酿制成的低度酒。制成的青稞酒酒色橙黄,酒道醇香,酸中带甜,酒精成分很低,只有15-20度,是当地藏族人民待客的佳酿。

  狼肚学名羊肚菌,在甘南的卓尼、临潭、舟曲、迭部等县针叶林内多有分布,狼肚富含蛋白质,又含有19种氨基酸和多种维生素,营养丰富,味极佳美,有“素中之荤”的美称,是著名山珍,又兼药用。

  牦牛更是青藏高原特有的畜种,不仅生产营养丰富的牛乳和鲜嫩味美的肉,还生产皮、毛、骨等工业原料,而且是草原上骑乘和驮运的役畜,享有“高原之舟”的美称。

  蕨麻猪也是甘南一种高寒农牧区放牧饲养的小型原始地方猪种,肉质细嫩,瘦肉较多,微粘不腻,除鲜食外,多作腊肉,其味鲜美,是地方佳肴中之上品。

  甘南蕨麻藏语“茭麻”、“长寿果”,根似微形寿果,紫红色,味甘,富含淀粉,可食用和酿酒。

  甘南盛产冬虫夏草,是当地的一大特产。冬虫夏草是麦角菌种植物,是草蝠娥幼虫寄生于夏草菌的子座而长成的虫草复合体,虫体与草座均可入药。冬虫夏草性温和,味微甘、气芳香,有滋阴,壮阳,益髓、止血、止咳、益气、明目等功效。同时又是年老体衰,体弱多病、消化不良者最好的滋补品。