加入收藏 设为首页

美丽甘南 幸福家园

2015-01-30 17:44 来源:
分享到:

美丽甘南 幸福家园


这是一片神奇的土地,黄河从巴颜喀拉山一路向东滚滚而下,在玛曲回首凝望,形成黄河第一湾。这里是格萨尔赛马称王的地方,这里是党项民族崛起的故地。白龙江、洮河、大夏河流经千年生生不息,滋养了植物观园迭部、藏乡江南舟曲、藏王故里卓尼、高原明珠合作、茶马古道临潭、美景如画碌曲、佛教圣地夏河。.这里是离内地最近的雪域高原,历史悠久、文化灿烂、物华天宝、人杰地灵。73万各族儿女用勤劳和智慧,用正直和善良创造了一篇又一篇不朽的历史篇章。这就是我们可爱的家乡,美丽甘南 幸福家园。

 

 

 

甘南藏族自治州地处青藏高原东北边缘,甘、青、川三省结合部,地理位置基本位于祖国版图的中心。境内最高海拔4920米,最低1172米,大部分地区在3000米以上,其自然类型大致可分为三个区域:南部为岷迭山区,气候温和林木茂盛,是全国六大绿色宝库之一;东部为丘陵山地,气候高寒阴湿,农林牧兼备;西北部为广阔的草甸草原,河流环绕,牛羊遍地,属全国五大牧区之一。自治州成立于1953年,辖夏河、玛曲、碌曲、卓尼、迭部、临潭、舟曲七县和合作市,99个乡(镇、街道办)664个行政村,州土总面积4.5万平方公里,总人口73万,其中藏族人口占51%。


 

相关新闻