加入收藏 设为首页

【临潭】小戏台成为“大舞台”

2015-10-05 11:14 来源:中国甘南网
分享到:

  受江淮文化的影响,临潭群众自古以来就有耍社火、唱秦腔、逛庙会的传统,使这些优秀的民间文化艺术得以传承发展的,就是戏台。截止今天,全县保留下来的大小庙会共有52个,传统戏台70多个。随着社会发展、时代的进步,这些戏台的功能也不断扩大,逐渐成为农牧民群众文化生活中不可或缺的“大舞台”。

 (新城镇哈尕滩村社火闹新春)

  正月初六出社火,舞龙、舞狮、划旱船;唱船曲、唱秦腔、唱民歌;扭秧歌、走高跷、跳现代舞......在物质文化迅速发展的今天,洮州老戏台的传统地位已经悄然回归,用途也越来越广。近几年,16个乡镇的大部分村里陆续都有了群众们自发成立的民间文艺团队。在新城镇哈尕滩村,25岁的高怀玉从13岁开始唱社火,他说:“像我这样的年轻人都能唱几句,现在戏台翻修了,这些老传统一定会更好地延续下去。”



(古战乡九日卡村篮球运动会过元宵)

  正月十五闹元宵,除社火外,在不少村里,篮球比赛、拔河比赛、象棋比赛等各类文体活动也流行起来。“我们村的篮球赛很早就有了,后来因为设备破损中断了几年,现在场地修好了,大家伙又聚齐了。”古战乡九日卡村的彭海龙是九日卡村篮球队队长,正月里除了拜年,他和队员们的大多数时间就在新修的篮球场上练习,为正月十五的篮球运动会做准备。



(羊永乡艺术团欢庆二月初二龙抬头)

  二月初二龙抬头,羊永乡羊永村、新城镇扁都村也有各自的传统文化活动。羊永村艺术团除了自己表演社火、唱歌、跳舞外,还邀请了县上的艺术团一同庆祝传统节日;扁都村邀请了陇南秦剧团在新修的戏台上唱三天大戏,庆祝文曲星诞辰。羊永村青年杨龙告诉笔者:“村里的艺术团不但在自己乡上村上演出,还被邀请到临潭县城和卓尼县的部分村进行演出,不仅丰富了乡亲们的精神文化生活,也让村里的年轻人在农闲时有事干了,黄、赌、毒等不良现象不存在了,民风好多了。”



(城关镇文化广场晨练的中老年人)

  一年四季,不管多忙,莲花山花儿会、端午节赛龙神等几十种民间文化活动都会依次如期举办,每天早晚练习广场舞、太极剑的老人们也日渐增多。

  这些文化活动的兴起,与群众的需求息息相关,也得益于党委、政府对文化事业的大力支持。截止2014年年底,全县改造提升戏台73 个,建成村级文化广场33个,完成总投资1106万元,其中,“一事一议”财政奖补项目、全民健身惠民工程项目、天津市援建项目和各级“双联”单位的帮扶资金556万元,群众自筹资金550万元。