加入收藏 设为首页

香浪节

2015-12-22 08:39 来源:
分享到:



  香浪节,是流行于青藏高原东北端甘南藏族自治州的传统节日。“香浪”,藏语意为“采薪”。相传每年盛夏,僧人外出为有己采伐烧柴时,因路途遥远,当天不能返回,于是在外露宿数日,劳动之余,游山玩水,与家人团聚。由此相沿成俗,不但寺院僧人过此节日,也成为群众性的郊游活动了。

  这是一个历史悠久的节日,沿有具体的时日规定。每年到了农历六月六,适逢是草原天蓝云白、羊肥牛壮的最好时刻,藏族群众便不约而同地带上帐逢、炊具及青稞酒、酥油等食品,到风景优美的草滩上去消闲憩息。他们在绿草如茵、百花争艳的草坪上,依山旁水扎起帐篷,制做和摆放醇香可口的野餐,或三、五户一起,或以村寨为单位,在美酒、乳酪、奶茶的相伴下渡过十天半月的野外生活,享受着夏天的欢欣,然后再返回家中。

  香浪节是一个浪漫而富于情趣的节日。农历六月,正值藏区黄金季节,牧场肉香奶甜,人们举家出游,到风景秀美的大草原,搭起帐篷,过上十天半月的轻松闲适的日子。这种投入大自然怀抱的富有吸引力的活动,连寺院的僧人也很羡慕,都想同俗家群众一起玩乐几天。天长日久,沿袭下来,并形成了今天的“香浪节”。 古老传统的“香浪节”还有节日仪式,第一项仪式是到山头进行“煨桑”,即点燃事先准备好的柏树枝叶,并将藏族人民喜欢吃的食物,如酥油、炒面、曲拉等投入火中。在熊熊柏火的映照下,拂晓的野旷中飘散着一阵阵扑鼻的柏香、油香及食物的香味。男人们骑马围着火堆转圈并鸣枪。 接着便进行插箭仪式,就是把高达十几米的木箭插到山头上的大木栏里。 在欢度节日期间,藏胞们还要开展一些富于生活情趣和民族特色的娱乐活动。如赛马、赛牦牛、拔河、摔跤、赛跑、唱歌、跳舞等。如果你到藏区旅游赶上时节,你可以和热情好客的牧民们尽情玩耍。

  在夏河过香浪节,一定是去美丽的桑科草原。仁青道吉是我们在逛拉卜楞寺时认识的朋友,家就在夏河,所以去桑科草原过香浪节,由他当导游是再合适不过的啦!

  从拉卜楞寺往南行,溯大夏河上行10余公里,一片开阔平坦的草原展现在你的眼前,那就是桑科草原了。桑科草原藏语称“达久滩”,即跑马滩,也就是说这里是勇武彪悍的骑手可以放纵骏马千里驰骋的地方。四周群山环绕,其间大夏河水从南向北缓缓流过,宛如一条洁白的哈达飘落在草原上,这里水草丰茂,牛羊肥壮,是一处典型的高原草地,理想的天然牧场。夏季,整个草原碧绿如茵,好似一块天然的绿色大地毯,鲜花盛开,繁花似锦,姹紫嫣红,争奇斗妍,牛羊遍野,蓝天、白云、绿草浑然一体。几十座白色的帐篷点缀在绿草地上、小溪旁、灌木边。悠闲的人们喝着酥油茶,聊着天,一切都显得那么惬意、祥和。大夏河缓缓的流淌着,展现着这幅美丽的彩色油画。

  “想踢足球吗?我的朋友在那边。”仁青道吉问,“足球?这里?不会是真的吧?”就在我们疑惑的时候,他的朋友们,已经带着一脸高原阳光般灿烂的笑容前来热情的邀请了。香浪节踢球,如此好的节目怎能错过,于是由老张、老贺、学松、仁青外加两个“外援”组成了我方阵容。赛事帷幕拉开,你争我抢,好不激烈。这里海拔3500米左右,短暂的剧烈运动之后伴随而来的是高原反应和体力不支。几个来回,大家都在大口大口的喘气了,而对方队员却丝毫没事。如此一来,可是忙坏了守门员雪松,左扑右挡,连喘气的机会都没有。也正是因为有了他的出色表现,几次的险象环生都被他化险为夷了,也使我们最终立于了不败之地。当然其他队员的表现也非常出色,经过短暂的适应后,状态有了明显的回升,频频的制造着射门机会,并把5比5的比分保持到了结束。大家在一片欢呼声中躺倒在了草地上,高原的阳光照在他们幸福的脸上,朵朵白云飘在他们眼前的天上,一切都显得那么自然、放松,一切都放逐在了脑后。

  一阵欢呼,一阵“天降甘露”。只见一群藏族少女手端打满水的脸盆欢笑着奔跑过来。 “哗”一声,一盆水伴随着一阵银铃般的笑声扑面而来。随即是她们的四散奔逃,但不多时你的耳边又会响起那银铃般的笑声了……原来是遭遇藏族“泼水节”了。如今在桑科草原的香浪节上,已经衍生出了许多自己现代的节目了,大家相互认识不重要,开心就好。在这里你不用去躲泼来的水,因为那是“药泉”的水。在这里共有3处地下涌泉,被当地人称为药泉。据说3处不同的泉水都可以治疗胃病。泉眼被人们用献上的哈达圈在中央,一条小溪从中流淌而出,大家用各种器皿盛起这圣洁的水,再加上自己的祝福,带给远方的亲人、朋友。

  媚丽的阳光,芳草萋萋,绿风徐徐,各种鲜美的花儿露出笑脸,随风摇摆,像天真的小姑娘跳起活泼可爱的舞,河岸上的杨柳枝条像酒后微醉轻摇的佳人,在激情的喜悦中相互狎戏。在那远处绿林丛中的白色帐篷里忽然飞出了高亢、优美的歌。

相关新闻