加入收藏 设为首页

藏族人爱吃的食物是什么?肉吗?

2016-08-04 11:07 来源:第一星座网
分享到:



藏族是中国的少数民族之一,是青藏高原的原住民。有自己的语言和文字,同时也有自己特殊的饮食文化。大部分藏族日食三餐,但在农忙或劳动强度较大时有日食四餐、五餐、六餐的习惯。那么,藏族人爱吃的食物是什么呢?随本期的藏族文化一起去看看吧。

  藏餐是中国餐饮系列中的流派之一,历史悠久,品种丰富。藏餐分为主食、菜肴、汤三大类。藏餐的口味讲究清淡、平和,很多菜,除了盐巴和葱蒜,一般不放辛辣的调料。

  糌粑
  糌粑是藏族的一种重要食品,制作很简单,将青稞炒熟后磨成面便成了糌粑。食用方式多样,最常见的是用手在小碗中把茶汁、酥油与糌粑、奶渣拌匀并捏成小团而食。

  风干肉
  风干肉是西藏非常有特色的一种食品。初冬时节,将牛羊肉割成小条,挂在阴凉通风处,任其冷冻并逐渐自然风干,到来年二三月份食用时,不仅肉质松脆,口味也独特。

  手抓肉
  在广大牧区,牧民主要以吃牦牛肉和绵羊肉为主。食用时,将牛羊肉连骨带肉剁成块,加盐、花椒粉等调料,把肉煮成半熟,一手抓肉一手用藏刀割食,其肉又嫩又鲜,肥而不腻。这种吃法俗称“手抓肉”。

  灌牛肠
  用煮熟的青稞片、牛血和牛肝、肺等内脏剁细拌合,加上佐料灌入牛肠,将它煮熟后加以食用。

  灌羊肺
  先用面粉做稀糊,把各种佐料磨成细粉和水成汁,加少许香油调匀,然后灌满羊肺,放入开水中煮片刻后捞出冷却,再切成片油炒即成。

  血肠
  把切碎的肉丁、脂肪、调料和血拌匀后灌进小肠,放到开水祸里一涮两滚,不等肠内的血完全凝固就捞出,捏住两端边吃边吮,味道鲜美。

  肉肠
  也叫油肠,用羊肠制作。在切细的碎肉丁里加上调料,从带油大肠的细端往粗端边装边翻,装完后以慢火炖熟。

  藏式宴席上食品的烹制及摆席方式很多。最古老的方法是根据客人社会地位的高低来决定用膳形式,还有素宴、荤宴之别。

  在食肉方面,藏族禁忌较多。一般只吃牛羊肉,不吃马、驴、骡,尤忌吃狗肉。鱼、虾、蛇、鳝等水产海鲜类食品,除部分城镇居民外,农牧区群众一般不习惯食用。

  除上述主食外还有面食,如油煎窝窝头、碱液和面压成的碱面条、麦片粥、肉馅饼、簿饼等。随着社会经济和文化生活的改善,藏餐在菜肴烹制技术和用膳形式上也在不断地改进和丰富。(来源:第一星座网)