加入收藏 设为首页

藏族文化浅谈:藏族葬礼有几种?

2016-08-04 11:08 来源:
分享到:


  藏族地区普遍盛行的丧葬方式有:天葬、水葬、火葬和土葬 4 种。此外,天葬也是在藏区较为普遍的一种葬俗。这些不同的葬法,是根据死者的经济和社会地位的不同而定的。本期的藏族文化就带你去了解下藏族的丧葬方式。

天葬

天葬又称“鸟葬”,是藏族最普通的葬法。一般人死后,先将尸体用白布裹好, 放置在屋内一角 的土坯上,然后请喇嘛来念经超度,使死者的灵魂能朝日离开肉体,大致念个三、五天,便挑个吉日出殡。停尸至出殡的这段期间,死者的家人不得喧哗、谈笑和洗脸、梳头,并且必须在家门口挂一个围有白色哈达的红色陶罐,罐内放有食物供死者的灵魂食用。

  出殡当天,家人将尸体的衣物脱掉,用白色氆氇裹起来,然后背起尸体沿地上画着的白线走到大门,交给天葬业者,也称天葬师。家人为死者送行只能送到村口,不得跟到天葬台。在至天葬台的途中,背尸体的人不得回头看。

  到达天葬场后,天葬师将尸体放到葬台上,然后烧起火堆,冒起浓烟,远处的“神鹰”(鹫鹰)见到浓烟便立刻飞拢过来。黎明前进行肢解,天葬师以利刃将尸体切成一块块,接着将骨头砸烂,和上糍粑喂鹫鹰,喂完骨头喂肉块。

  若有吃剩的尸体,必须烧成灰撒在山坡上,方能使死者“升天”。天葬的过程虽然残酷,但藏人相信它合乎菩萨舍身布施苍生的意义,能使死者的灵魂升天。

  水葬
  水葬是身份低下或孤寡者所采用的葬法,即用白布将尸体一裹,丢入水中随波而去。藏南一带因无鹫鹰,无法行天葬,所以也多采用水葬。