加入收藏 设为首页

光影里的故事:洛克在迭部

2016-09-06 10:23 来源:
分享到:


1922年2月11日,植物学家、探险家约瑟夫·弗朗西斯·洛克受美国农业部委派,率领一支声势浩大的旅行队来到中国的西部边境。这支旅行队除了洛克本人以外,还有2位医学传教士、6名挑夫、2位向导和1个厨子,以及15匹马。3个月以来,他们从暹罗(泰国)一路往北,在崇山峻岭间艰难而又缓慢地行进,沿途经过了一个又一个的部落。他们穿越了这一土匪四伏的地区后,终于抵达中国边境。


1927年冬大雪中行进岷山,前往迭部

1924年夏,约瑟夫·洛克到哈佛大学阿诺德植物园,与植物园主任萨金特教授商洽赴阿尼玛卿山脉和祁连山脉进行植物学考察,得到首肯后开始了为期3年的考察工作,并得到一万六千美圆考察资金。

草原上的牧民

草原上牧民的帐篷

 

1925年春天,洛克站在甘川交界的草原上,摆在他面前的有两条路,一条是前往青海,另一条是前往甘肃甘南藏区,洛克选择第二条路前往甘南地区。1925年6月,由杨土司手下一位名叫杨楹的人负责洛克和他的科考队在迭部的安全及联络工作,走到了迭部。在洛克两次对迭部的考察期间,拍摄了大量的照片,记录了大量的日记,并用汉、藏、拉丁文详细勾画了卓尼和迭部的每条大山沟和河流,成为当地第一张现代地图。

洛克走进迭部的第一站就是扎尕那,并驻扎尕那。再从扎尕那山沿益哇沟可到上迭部诸峡谷。洛克发现迭部存在着大量的云杉和冷杉,种类多样令人难以置信,他至少在迭部发现了至少10种云杉树,而中国全部云杉也只有17种。


甘肃迭部人和野外露宿的帐篷 1926年9月16日

洛克发现迭部的纬度和麻省的纬度十分接近,迭部山大沟深,植被覆盖茂密,而迭部的垂直地形让其拥有丰富的植被,萨金特教授对洛克巨额的资金支持就是为了让他采集耐得住麻省严冬的植物种子。

洛克后来在迭部的旺藏寺为据点开始考察迭部的原始森林,他在日记里写到:“这里的峡谷由千百条重重叠叠的山谷组成,这些横向的山谷像旺藏寺沟、麻牙沟、阿夏沟、多儿沟以及几条需要几天路程的山谷孕育着无人知晓的广袤森林,就像伊甸园一样,我平生从未见过如此绚丽的美丽景色,如果《创世纪》的作者看到迭部的美景,就会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”

 


受美国农业部委派,洛克前往亚洲寻找并引进的大风子树。这种树的数脂有治麻风病的疗效。

洛克在迭部的植物发现,解决了萨金特教授对洛克信任危机,1926年3月1日萨金特教授在信中称赞了洛克的工作,洛克也深知一旦离开迭部,就不可能再回来。洛克将雇佣的当地助手留下继续采集植物种子,自己前往阿尼玛卿山脉考察并登上阿尼玛卿山主峰,他失望地发现,阿尼玛卿山的海拔远远低于珠穆朗玛峰。当他回到迭部时,助手采集植物种子安慰了失意的他,洛克将这些种子邮寄回了美国,经培育后的3700袋种子分送给北美、欧洲、亚洲的植物学和园艺机构,至今哈佛大学的阿诺德植物园里还生长来自甘肃甘南藏区迭部地区的云杉。1876年到1928年间,到达中国西北部的外国探险队有42支之多,但能深入到甘肃甘南藏区迭部地区的只有洛克一人。


1962年洛克告别人世,他的墓在夏威夷岛,一片中西交界的土地上

 

《约瑟夫·f·洛克传》