加入收藏 设为首页

光影里的故事:洛克在卓尼

2016-09-07 16:00 来源:
分享到:

1925年4月末,约瑟夫·洛克穿过云南和四川两省,历经了土匪、兵乱和疾病的劫难,来到了卓尼,并以卓尼为基地,开始了在青藏高原边缘地区为期2年多的植物学考察。

 


杨土司与洛克

洛克在卓尼受到卓尼土司杨积庆的热情接待,洛克来之前准备了不少礼物,有太阳镜、手枪等,这让他迅速和当地人熟识,更使洛克在卓尼的工作开展得比较顺利。

1925年5月中旬,在对卓尼地区的考察中,洛克发现单从风景的角度来说,卓尼的美丽是无与伦比的。两条大河:洮河和白龙江,由西向东穿境而过。它的南面和东面与四川毗邻,西面是牧民的草原,北面则邻近洮州的新城和旧城。


 

1925年 卓尼寺窗台上的鸟类标本

洛克在卓尼藏区的考察路线,以土司杨积庆的驻地柳林为中心,向东经过博峪沟抵达大峪沟,沿大峪河溯源而上,到迭山主峰扎伊克嘎,翻越此山即到了黄河流域与长江流域的分水线,由此向南翻越古麻山沿麻牙沟可到下迭部诸峡谷。从柳林向西先后经过麻儿沟、拉力沟、卡车沟,再向西穿越可到车巴沟,沿车巴沟逆流而上可达光盖山主峰久波隆,抵“石门金锁”之地。由此向西沿河谷行进即到扎尕那山,再从扎尕那山沿益哇沟可到上迭部诸峡谷。这一东一西两条路线连接了洮河(碌曲)流域和白龙江(舟曲)流域,基本上将卓尼藏区丰富的生态资源和秀丽山川一览无遗。

1926年,洛克曾有过一次失意的阿尼玛卿山脉和祁连山脉考察行程。其间的两个冬天洛克都在卓尼度过。也就是在这时候,洛克把甘肃特有的紫斑牡丹引入到了美国。同时洛克还为美国国会图书馆购买了卓尼版第14代卓尼王土司丹松次仁时期刻印的《大藏经》。

洛克和卓尼杨土司一起度过了很长一段时光。他从杨土司那里了解到很多卓尼土司和那地方的历史。

 

1925年4月8日 卓尼寺一景

 

1925年12月9日 卓尼寺大院里的跳神表演

卓尼还有一座黄教喇嘛寺,叫禅定寺,座落在离卓尼村160米远的山坡上。这家寺院有172座建筑,10处经堂。早在明朝永乐年间,大约有3800名僧人住在那里,虽然这座喇嘛寺院历史悠久,但是寺院的建构仍然非常结实,美丽又壮观,甚至连1920年那次惊天动地的大地震都没有毁坏这家寺庙建筑。