加入收藏 设为首页

石草堂 唐卡:(一)唐卡背景

2016-09-07 16:02 来源:
分享到:



 药师佛

 

  亲爱的朋友们,从今天开始,我们石草堂将以拉卜楞白噶尔文化创新博览园绘制的唐卡为主要展示和学习对象,以民族文化为背景,用书面语言,对唐卡的起源应用、绘画程序、细节展示、佛像介绍等环节进行系统的学习讲解,希望能得到大家的关注和喜欢,谢谢!

  首先我们来说说什么是唐卡。

 

 

 绘制坛城

 

  唐卡准确的说应该是雪域高原的藏画。在全民信仰佛教的游牧民族地区,以佛像为主要内容的彩色绘像成为游牧民族主要的宗教活动载体,它最初的模样就是用彩缎装裱后能悬挂供奉的卷轴画,它不只是单纯为鉴赏而存在的艺术品,在藏区,唐卡等同于信仰,被称之为“可以移动的佛龛”。

 大白伞盖

唐卡的起源流传着很多故事,大家较为熟悉的一种是: 五世达赖喇嘛所著的《释迦牟尼·水晶宝镜》书中所载:藏王松赞干布受佛感召后鼻子流血,即兴用鼻血绘制了一幅吉祥天母神像,后来果竹西活佛看到了这幅神像,随即进行了装裱加持,作为神像放在寺庙里供奉。

 未完工的金刚手

 

  唐卡绘画艺术的兴起和发展同印度佛教传入青藏高原息息相关。当时的藏区,游牧就是藏族人的主要生活方式,仅靠固定的寺庙是无法满足众多迁徙不定的信徒们宗教膜拜的生活需要。于是唐卡这种主要以卷轴画形式出现的精湛艺术就被推广了,因为可以随身携带它成为众信徒们的宗教生活需要。唐卡的历史从侧面也展示了当时藏传佛教的兴盛和繁荣。

 

石草堂展厅的绿度母

 

  唐卡的创作过程非常讲究、复杂,它多为重彩画。绘制唐卡的颜料传统上用金、银(画面的金色部分以黄金制成,银色部分以白银制成)珍珠,玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、大黄、蓝靛朱砂等,绘画中很多明亮的色彩都是珍贵的矿物宝石和珍贵的植物颜料相结合的产物,唐卡本身也是以此来体现和区分自己的与众不同,也只有这种特殊的原材料才能展现出神圣的佛的世界,才能一千年不变形一千年不掉色永久保存。唐卡在心灵层面和文化层面上凝聚着画师们精湛工艺和虔诚信仰,所以,她一直被看作是藏族宗教文化艺术的支柱。

 

 释迦摩尼佛局部

 

  其中咱们最常见的是宗教画——佛像,这种唐卡一般中心位置描绘主要人物,从画面上角开始,围绕主体,按顺时针方向与中心人物有关的人物、活动场所或故事布满一周。每幅唐卡画一般描绘了一个较完整的故事,画面的景物随故事情节的需要而变化,不受历史、时间、空间的限制。