加入收藏 设为首页

甘肃甘南卓尼县《卓尼文艺》创刊:卓尼文化的平台

2016-10-08 15:38 来源:来源:藏人文化网
分享到:


  卓尼,藏语“觉乃”之音变,意为两棵马尾松。760年来更加枝繁叶茂,郁郁葱葱。卓尼,洮砚之乡,藏王故里。卓尼,地处范长江《中国的西北角》。卓尼,是美籍奥裔植物学家洛克《生活在卓尼喇嘛寺》的诞生地。卓尼,随着《大藏经》的刻版印行而名闻欧亚。卓尼有一段红色的记忆,杨积庆土司在腊子口战役为红军将士开仓放粮,使红军顺利北上抗日。卓尼因大寺而得名,因禅定寺而闻名。卓尼是青藏高原的衣襟,源远流长的洮河环绕着,绵延苍茫的森林簇拥着,辽阔丰美的草原怀抱着。在这片五千多平方公里的土地上,繁衍生息着十余万藏、汉、土、回、蒙等多民族的人民。
  这里得天独厚,人杰地灵。这里有钟灵毓秀的青山绿水,这里有丰富多彩的人文景观。这里有古老的洮河文化,有丰厚的游牧文化,有淳朴的农耕文化,有神秘的佛教文化,有悠久的土司文化,有璀璨的洮砚文化。这些文化的形成,离不开卓尼各族人民承前启后、艰苦卓绝的努力和开拓进取的智慧,离不开国内外专家学者不辞艰辛的探究和真实客观的发掘。因此,这些文化不仅仅是一种地域文化,一种民族文化,而且是博大精深的华夏多元文化的一个重要组成部分。
  《卓尼》文学杂志的创刊,是卓尼文化得以传承和发扬光大的载体和平台,是继甘肃省甘南州卓尼县五十年代的《砂砾》社和八十年代的《柳林》文学社之后出现的由县委、县政府领导和支持,县文联承办的正规刊物。这一刊物的创办,为卓尼的文学创作开辟了一个新的天地,为卓尼的文学队伍创造了一个有所作为的环境,从而将会使卓尼文学创作走上一个健康发展的道路。
  盛世写华章,圣朝作赋颂。故汉因“文景之治”而赋兴,唐因“贞观之治”而诗盛,清因“康乾之世”而文昌。如今之世,金龙腾跃,海晏河清,天鹏举翼,风清气正。卓尼各族人民和谐共处,艰苦创业,呈现出社会稳定,经济振兴,科教发达,文化繁荣的良好局面。为此,正需诗者,歌以咏之;舞者,足以蹈之。为探究人文之大道,抒写卓尼之古今,彰显今昔之巨变,憧憬祖国之未来,直抒胸臆,纵情放歌。使卓尼的山水充满诗情画意,使卓尼的人民安居乐业,幸福安康。
  愿《卓尼》这枝文学之花常开不败,芬芳艳丽;愿卓尼的文化事业承前启后,继往开来。 

 

《卓尼文艺》创刊号目录

卷首语 

草原绽放文艺花/杨晓南 韩明生

 

创刊词/李德全

 

领导讲话

在卓尼县第一次文代会上的致辞/王永久

在卓尼县第一次文代会上的讲话/王 晓

 

小说

拜访土司老爷/李城

风铃·灰鸽·酥油灯/扎西东珠

森林沟的阳光/觉乃·云才让

蛇的故事/王小忠

 

诗歌

卓尼行吟(诗4首)/牧风

拜谒肋巴佛纪念亭(外二首)/陈 拓

慢下来(组诗)/花 盛

四月诗(组诗)/沙冒智化

我放弃(外一首)/维子•苏奴东主

岁月无恙(外二首)/薛贞

雪的狂想曲(二首)/蝴蝶飞飞

旅馆(外一首)/ 道吉交巴

 

散文

卓尼记忆散文二章/刚杰·索木东

人间卓尼/ 扎西才让

月下独步心悠悠/ 李德华

高原小城冬夜赋/侯文儒

游者的回归线/ 赵凌霞

绮旅如歌/后卓霞

过往的微笑/郑君武

回忆/乔晓婷

 

诗词曲赋

卓尼故里诗抄/来毅

石文才诗选/石文才

莺啼序·洮州吟/范学勇

金缕衣·尘埃(外一首)/亶策

卓尼赋/李德全

 

歌曲

美丽的卓尼我的家乡/李德全词、卢秉礼曲

 

封面画 《屈原》 作者郝平 

封 二 卓尼县第一届文联代表大会剪影 

封 三 艺苑书画

封面封底设计:郝平

作者:李德全编辑:Largo