加入收藏 设为首页

那些不能错过的甘南美景之跶杰滩

2016-12-05 10:46 来源:
分享到:



跶杰滩,藏语意为吉祥八宝滩,位于玛曲县西南的盆形草原区,面积约200平方公里。


它包括著名的努尔玛寺、努尔玛寺石经墙。跶杰滩历史悠久,古为西羌以白鹿为图腾的董氏卿所属部落栖息之地,党项、吐浑谷、吐蕃、蒙古等民族先后在这里生息或建立游牧部落政权。


公元701年,吐蕃赞普赤徳松赞率兵进驻跶杰滩地区,攻打松州(今四川松潘县)、洮州(今甘肃临潭县)和安多地区,把这里作为战争的后勤基地。公元1806年,第三世嘉木样、罗桑图丹久美坚措前往阿万仓讲解佛法,开始了拉卜楞撕政权对跶杰滩的影响。1875年,拉卜楞与果洛发生“万兵战役”,跶杰滩正式归顺拉卜楞寺管理。


这里景色优美,风景独特,湿地与湖泊辉映,雪山与黄河并存,北方大地的阳刚之气与江南水乡的清柔之美融为一体,是探险家、旅行者、摄影家、文学家的理想去处和游客避暑胜地。雄奇美丽的山河,恍如传说的景色,和谐安详的净土,豪爽质朴的民风,灿烂多彩的文化,博大精深的梵音,这不是梦中的幻觉,是现实中的跶杰滩。