加入收藏 设为首页

甘南州退休老干部吴绍宽文稿集《践行在追梦的路上》出版

2016-12-19 10:16 来源:来源:中国甘南网
分享到:



“花物众者是天地,安贫乐道度晚年。”甘南州八十高龄退休老干部吴绍宽《践行在追梦的路上》一书,近日结集出版,与广大读者见面。

  《践行在追梦的路上》是作者继2015年结集出版《吴绍宽文稿选》之后编着的又一佳作。全书共分诗歌集要、日志摘录、楹联荟萃、影照忆事、洮砚欣赏等五个章节,收录了作者自学生时代、工作期间、退休以来创作的诗词、杂评、日志、楹联等百余篇文存。作品有抒情,有写景,有记人,有忆事,字里行间饱含着作者的生活况味和精神追求,生动反映了常年工作和生活在高原民族地区的退休老干部的质朴品格和人生情怀,是始终热爱这片土地的那一代建设者率性吟诵给这个时代的一支让人心间感到温暖的小曲。

  吴绍宽,男,汉族,笔名柳燕坪,1938年3月生。自幼醉心诗文,大学毕业后曾先后在省畜牧厅下属玛曲国营河曲马场、甘南州委宣传部、州直机关工委工作。1998年退休后,赋闲在家,看书写字,安享晚年。《甘南州当代名人风采录》曾这样介绍他,“一个朴素而执着的人”,“吴老的经历,是那个时代各族干部奉献精神的集中体现和真实写照。”

  《践行在追梦的路上》摘选

  【诗抄部分】

  欢迎你到甘南来

  欢迎你到甘南来,

  贵宾来了花才开。

  蓝天绿草清清水,

  万里草原放光彩。

  欢迎你的甘南来,

  贵宾来了花才开。

  致吴佳

  大雪纷纷下,

  书包肩上挎。

  手拉小孙女,

  高兴回到家。

  桌上饭菜香,

  奶奶笑呵呵。

  六十州庆抒怀

  九月十三版面新,

  老有所乐见真情。

  谁说七十古来稀,

  盛世高寿返童心。

  追梦乐自然

  深情一片赞甘南,

  水秀山青涌波澜。

  当年甘苦行千里,

  犹忆壮怀耀草原。

  【日志部分】

  生活将我们拉在一起,巩固在一起。多经历一次患难,多增添一层感情。其所以有这样巩固的感情,那便是患难相互让,疾病相扶持,长期同苦共甘,互敬互让的感情积累。目前,我们的生活最困难,日子也最难渡过,但是,当我们国家国民经济好转和恢复以后,当我从大学毕业后,我们的生活就会改变,我们的前途实在光明得很!

  ——(一九六三年一月二十二日于民院)

  十八年,在人类历史的长河里,仅仅是短暂的一瞬;对个人一生有限的生命来讲,它已占去了一生的相当比重。十八年呵,和河曲马场的一山一水、一草一木都有深厚的感情,和广大的职工结下了累累的友谊之果。我并不惭愧,因为我仍在稳步健康的向前迈进;我有所欣慰,那是分享着用劳动换来的报酬甜味。……我没有后悔,理由是给草原献出青春,每个角落都有踏实的脚印。

  ——(一九八二年三月三十一日于河曲马场)