加入收藏 设为首页

那些不能错过的甘南美景之白石崖溶洞

2016-12-20 10:30 来源:中国甘肃网整理
分享到:





距夏河县城30多公里的甘加乡境内,偌大的草原齐齐地被裁割下来,分成上下两层,层与层之间形成了一道很长很高的陡峭石崖,当地人称白石崖。白石并不纯白,可能是与绿色对比而得名。白石崖东西走向,长约15公里,宽约5~6百米。从远处望,恰似白玉屏风,横在半空,在蓝天碧日辉映下熠熠闪光,蔚蔚壮观。在白石崖根部偏西处,有一眼可容三、四人进出的溶洞,石崖上洞口距地面约30米,坐西向东,洞四周灌木葱笼,流水咚咚,洞高3.5米,宽4米,估计深1500米,洞内有道路,搭有独木梯、独木桥,道回路绕,忽上忽下,时窄时宽,有时需匍匐行进,岩壁光滑,俱有钟乳石发现。据说白石崖溶洞绵延百里,可通到青海循化县境内,

藏族群众称此洞为“胜”,据《葛丹教法史》载,索南耶钸旺波于哲葛尔体现了郎仗那莲花生度母观世音居住于该处的验证,东科。云丹加措看见二十四处空行和空行母如云聚集,举行会供曼茶罗。白石崖岩洞现有藏族文无音和辅音字母、如意宝树、天生稻等像外部有大塞林围绕。洞内有“十万佛堆”有苦行僧坐过的土台以及群众挂在上面的羊毛、哈达等祭汜物品。1982年全国人大常委会副委员长班禅额尔德尼却吉坚赞来夏河县视察工作时到白石崖岩洞进行朝拜。