加入收藏 设为首页

腊子口国家森林公园--概述

2017-01-03 11:33 来源:360百科
分享到:


 

腊子口国家森林公园地处长江流域 嘉陵江水系白龙江北岸的腊子河源头地区,青藏高原东缘,岷山山系北支,迭山山脉,属西秦岭构造带南部陇南山地。

腊子口森林公园始建于1999年,2003年被评审为国家级森林公园。现有铁尺梁、一线天、梅鹿沟、老龙沟、腊子河和朱李沟六大景区,总面积486平方公里。腊子口地处甘南藏族自治州境内原始森林高山峡谷地带,是红军长征腊子口战役发生地。沉积着丰厚的绿色森林生态、自然山水文化、长征红色文化、地域民族文化和宗教文化等旅游资源。腊子口国家森林公园规划6个景区,88个景点,其中自然景观60个,占68.2%;人文景观28个,占31.8%;Ⅰ、Ⅱ级景点72处。

概述

腊子口国家森林公园地处长江流域嘉陵江水系白龙江北岸的腊子河源头地区,青藏高原东缘,岷山山系北支,迭山山脉,属西秦岭构造带南部陇南山地。地理位置为东经103°39′─104°01′,北纬34°03′─34°17′,位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县境内、甘肃省白龙江林业管理局迭部林业局腊子口林场经营区内。腊子口国家森林公园东连宕昌县,西邻卓尼县,北以铁尺梁为界与岷县接壤,南与迭部林业局洛大林场和迭部县桑坝林场毗连。公园距兰州市322公里,距国道212线54公里,距省道313线22公里,省道岷代公路贯穿全境。 "腊子口"为藏汉合音,腊子藏语为山青之意,藏汉合意为山青上的口子。

公园包括老龙沟景区、腊子河景区、梅鹿沟景区、一线天景区和朱李沟景区,总面积27897公顷。公园内有腊子口战役纪念碑、红军峡、白狼啸天、珍珠瀑、一线天、水帘洞、云雾滩森林浴场、镜湖、盘龙入地松、二郎城、白石峡、神龟问天、鹿跳峡等景观景点70余处。

公园有泉潭飞瀑,溪涧湖泊;有碧波清流,九曲回环;有素湍绿潭,回清倒影;有高峡平湖,碧水连天;有万峰叠翠,古木排云;有空翠凝碧,霜叶流丹;有百鸟啁啾,深谷鹿鸣。天象景观,多姿多彩。或六月飞雪,岚雾袅袅;或日出日落,彩虹凌空;或仙山琼阁,如梦如幻;或云遮雾绕,一片缥缈。当地藏羌文化浓郁纯正,为公园增添了强烈的地方特色和神秘的宗教色彩;红军长征遗迹更为公园人文景观增添了浓墨重彩的一笔,具有独特的美感和深刻的文化内涵。

"漫漫长征万里路,天险雄关腊子口。"

腊子口国家森林公园以其"雄、奇、险、秀、幽"的景观特色、深厚的文化底蕴和淳朴的民风民俗而闻名天下。