加入收藏 设为首页

腊子口国家森林公园--景点景色

2017-01-23 09:32 来源:360百科
分享到:

雪山云海



横卧千里的迭山山脉地形起伏变化,形成了独特的地理位置和气候条件。山间天象气象变幻万千。天阴欲雨时,群山林海间云雾出岫,初如拉棉,继而烟雾弥漫,刹那间云海茫茫,山遮林隐;雨过天晴,云涛雾海,时而蒸腾弥漫,时而流泻跌落,时而铺展凝聚,时而舒卷飘逸。

迭山横雪



在铁尺梁上放眼南望,浩瀚的百里迭山,远远望去,犹如盘龙巨蟒横卧天际,巍峨壮观。碧空艳阳下,终年积雪如银,璀璨生辉,蓝天红日映衬之下,透射出清澈绝伦的雪山神韵,故有"迭山横雪"之称。清人有诗云:"迭山南望白云边,雪积遥峰远接天"。近代诗人对此景有如下描述:"雪压南山是迭州,石门金锁望中收,白云锁住石门里,添得雪山几个丘?"

照壁山

位于长征桥遗址以西500米,山势拔地而起,巍峨高耸,岩面光滑,如斧砍刀劈一般,好像一面巨大的石墙,又如一面宝镜。岩壁上岩层纹理清晰,从不同的角度看,变幻出不同的花纹图案。

长征桥遗址

位于一线天景区入口处,当年红军的一支队伍曾在此架设栈道,翻越迭山。随着岁月的流逝,红军架设的栈桥已经不复存在,但是开凿在岩石上的栈桥遗址仍然清晰可见,当年红军宣传队刷写和镌刻在峡口石壁上的标语口号依旧鲜艳夺目。游人至此不仅领略了雄关险道的风采,也缅怀先烈丰功伟绩。

摩崖题刻

红军长征两次经过腊子口,所到之处,写下了很多阐明政治主张的标语口号,公园多处石壁、石墙和悬崖上留有红军当年书写的各类宣传标语。如"北上抗日,夺回失地"、"红军是保护番民的队伍"、"打土豪,分田地"等。这些长征遗迹均都是珍贵的革命历史文物,需要妥善保护。

八路峡

位于林场以北6公里处,峡谷南北长约2公里,东西宽约10余米,两侧峭壁摩云

,秀峰壁立,苍松耸顶;山坡上层层叠叠的树木,万松排岭,绿树泼墨,山青水绿,风景优美如画。或值晨昏雨后,危崖嵯峨高耸,峡内烟岚上浮,山峰林木若隐若现,景象万千。

八路峡隧道修建于1972年,长81米,宽7米,高4.2米,气势雄伟,与峡谷美景相得益彰。

云崖松韵

云崖之上,古松苍苍,出没烟霏,林海如戟,遮天蔽日,翠色若流,夕暮晨晖,常有飞鸟盘旋,鸣禽唳天。立根峭壁岩隙者,或凌空探身,虬枝曲干,如龙蛇盘曲;或旁逸斜出,跳转腾挪,如欲乘风远去。独耸崖顶者,探身云霄,欲和风声而舞。这些顽强生长于岩壁石隙和高山云崖中的松树,一株株都是生命的赞歌。

峡江秋韵

腊子口的秋天,就是腊子河最美的季节。满山遍野,大片大片姹紫嫣红,火焰般燃烧的枫树,黄金般夺目的杨桦,青青翠翠的苍松,硕果累累的沙棘,晶莹剔透的玛瑙果……这一切,均沐浴在一片火红黛绿的秋风里,镶嵌在五光十色的挂毯上。和着秋阳的金黄,素湍清流,碧波荡漾的腊子河更加妩媚动人了,满河上下到处流光溢彩,山水云天,交相辉映,共同织就了一幅令人心醉的金秋画卷--峡江秋韵图。

腊子口红叶



腊子口森林植被类型多样,除寒冬挺翠的松杉林外,还成片分布有大面积的栎、桦、杨、枫槭等阔叶林或针阔混交林。此外还有成片的小檗、绣线菊等花叶灌木材。当秋风渐起,秋意一天浓似一天之时,那满山无数的叶子,仿佛随着秋的步伐由绿变黄,变赤,变紫。在艳丽秋阳的照射下,那些深红的、浅红的、金黄的、橙黄的……叶子好像变成了透明的,每片叶子都闪着亮光,渲染着秋天的意境。此时拾阶登山,在纤尘不沾的空中,天是蓝的,水是蓝的,松杉是绿的,而那临风的杨桦和漫山的栎树、枫树等都仿佛换上了秋的盛装,朱红的、柿红的、金黄的、浅黄的、古铜色的,还有那半黄半绿、半黄半赤的……五颜六色,一块一块、一片一片,色彩斑斓装点着秋的山野。秋天正以它历经风霜之后的成熟朝我们走来,腊子口也将以它霜叶流丹、绚丽多姿的秋色迎接八方宾朋。

镜湖

镜湖位于林场南侧,为人工筑坝拦截河水形成。湖水四周,山林茂密,树影婆娑,湖水碧澄,水波潋滟,湖光山色,倒影如画。湖面可开展多种水上游乐项目。

红军峡

位于林场南约1公里处,南距腊子口4公里。当年红军突破腊子口天险后,曾沿此峡追歼北逃之敌,故名"红军峡"。峡长约300米,宽约20米。夹岸高山如阙,耸峙于前,峡内绝壁峭立,直入云霄。山顶原始森林郁郁葱葱,松涛树浪汹涌澎湃,百年古松,或傲然挺立山巅封顶,或扎根于岩石裂隙,或斜倚横出绿荫如盖,或盘曲挣扎树身如虬,不一而足,姿态万千。

龙门秋色

山坡上桦树、栎树亭亭玉立,河流溪水岸边枫树、杨树玉树临风。当秋风乍起,满坡、满沟的树叶变成金黄、火红,在透明的阳光照射下,在这个黄金一样的季节里,秋天以它最灿烂的色彩,给予了生命最好的诠释。

松林度假村

位于红军峡南2公里处,背崖临水而筑,悬崖百丈,古松如笔,松林碧草,草木深郁,绿荫如盖,谷壑泉水,漫流林间。有人居此深味"明月松间照,清泉石上流"的绝妙意境。

双虹飞流

位于朱李沟口,瀑布由电站泄水形成。瀑布落差约30米,水量充盈,喷薄而出,惊涛拍崖,碎玉堆雪。瀑布下,腊子河水回环成潭,潭边小丘青松如盖,潭中怪石罗列,有巨石两块,横卧如屋,木栈虹桥,横跨小丘和巨石。有人观之,虹桥凌波,飞瀑流云,故名"双虹飞瀑"。

天险腊子口



腊子河谷地处迭山重峦叠嶂的峡谷之中,自古为北连洮岷南通四川的天然通道。腊子口天险雄踞腊子河,有东西两座山峰聚拢形成一道石门,历为兵家必争的险关要隘。整个隘口长约30米,宽近8米,两面是斧劈刀削般的悬崖绝壁,水流湍急的腊子河由北向南纵穿隘口。隘口处横架一座1米多宽的小木桥。实为"一夫当关,万夫莫开"的天险门户,是甘川古道之咽喉。它因著名的长征战役--腊子口战役而名扬天下,蜚声海内外。

腊子口战役遗址



腊子口是甘川古道上一处地势极为险要的峡谷隘口,它因著名的腊子口战役而闻名天下。当年的中央红军正是在突破腊子口天险之后,才踏上了进军陕北的道路。腊子口是腊子河峡谷的一道隘口,两侧岩壁陡峭,山势险峻,悬崖千丈,高与天齐,远远望去东西峭壁形似一扇门户,巍然对峙,地势非常险峻。石门之间,清澈的腊子河,水色缥碧,激流翻腾,白浪若奔,泻门而出;四周遍山苍翠,古木参天,山花烂漫、百鸟争鸣,实为一处风景绝佳的游览观光胜地和爱国主义教育基地。游人至此,穿天险,登高台,实地凭吊战争遗址,遥想当年红军浴血奋战、人喊马嘶枪炮连天的悲壮场面,又可饱览迷人的自然美景。拾级登高,面对群山,四方皆欲倾,云岫青青,天险云水路,雄关漫漫,忆当年,云崖栈道,腊子口上炮声隆;看今朝,遗址再游,战地黄花分外香。

腊子口战役纪念碑

1935年9月中国工农红军第一方面军到达腊子口,甘肃国民党守军沿朱李沟口、腊子口、康多、道藏、黑扎一带分点布设了数道防线。尤以腊子口为其防守重点,在桥头和两侧山腰均构筑了碉堡,并在山坡上修筑大量防御工事和军需仓库,敌人妄图凭借天险把红军扼阻在腊子口以南峡谷中。是时,红军左侧有卓尼扬土司的上万骑兵,右侧有胡宗南主力,如不能很快突破腊子口,就会面临被敌人三面合围的危险。毛主席毅然决定立即夺取腊子口,打通红军北上通道。红军将士通过正面强攻与攀登悬崖峭壁迂回包剿的战术,经过两天的激烈的浴血战斗,英勇善战的红军出奇制胜,于9月17日凌晨终于全面攻克腊子口天险。这一仗红军打出了军威,打开了进军甘肃的大门,为后续部队开辟了道路。英雄的红四团以自己英勇顽强的战斗,在腊子口树立了与日月同辉的历史丰碑。

为了纪念腊子口战役,甘肃省人民政府于1980年8月21日在腊子口战役纪念地修建了纪念碑。1993年重建。纪念碑南、西两面镌刻着杨成武将军亲笔题字"腊子口战役纪念碑"八个大字;北面镌刻着省人民政府对脂子口战役的简介和对革命烈士仰慕缅怀之碑文:"腊子口战役的辉煌胜利将永远彪炳我国革命史册;在腊子口战役中光荣牺牲的革命烈士永垂不朽!"

腊子口战役浮雕



在天险腊子口处,依山就势建浮雕石墙,以"凝固的硝烟"为主题,表现当年红军战士血战腊子口的壮烈场景。真可谓"壮烈英雄气,千秋尚凛然"。

盘龙入地松

腊子河沿岸松林苍苍,在纪念碑南数百米处,生长有一株油松树。树高10余米,胸径为20cm,虬枝曲干,鳞片苍然。奇的是它的树干凭空盘绕了一个圆环后又稳稳扎入土中,好似一条盘曲着身体腾空欲飞的苍龙。

相传红军当年攻打天险腊子口时,毛泽东曾在松树下视察敌情,制定歼敌攻略。

康多寺

位于腊子河西岸,背靠绵延起伏的高山,寺内林荫蔽日,寺周峰峦迭起,腊子河碧波滚滚,日夜不息。百年古刹,庄严肃穆、静观流水,坐听松涛,阅尽人间沧桑。

松瀑亭

位于瀑下山丘之上,亭旁青松亭亭如盖,游人坐于亭中,上观瀑流飞溅,云气迷漫,下观飞珠滚玉,素湍清潭,霜红松翠。

腊子河漂流

坐在橡皮筏中,一路漂流而下,腊子河似一条清亮的丝带,在腊子峡谷的崇山峻岭和雄关隘口间穿行。沿河两岸景色美不胜收,水光山色,苍山林海共同构成了一幅醉人的山水长卷。

湖滨别墅

在湖边森林中,沿镜湖水面依山面水布置别墅建筑群,色调淡雅,品位高雅,水边湖石点缀,建筑周围绿树掩映,树木色相丰富。大有"声喧乱石中,色静深松里"之意境。

民俗文化商业街

位于公园管理处外,沿公路布局。建筑为浓郁的藏族仿古风格,主要经营地方特色风味小吃、民族手工艺品、旅游纪念品、地方特产和山珍野货等。

镜湖秋雪

镜湖水面芦苇点点丛生,一片青绿,盛夏季节绿浪起伏。有诗云"漾漾泛菱荇,澄澄映葭苇"。曲水清流,孤舟独泛在芦苇郁郁,蒹葭苍苍的苇荡丛中,水鸟飞翔,雁起雁落,野鸭双双。秋天芦花开时,鹅绒绒的芦花,掀起阵阵飞絮,好似满天飞雪,景色极为浪漫迷人。

曲桥连通镜湖小岛,岛上种植红枫、松柏配以杨桦、海棠。金秋之际,一湖碧水映照出枫丹松翠,霜叶金黄,满湖秋色,流金溢彩。

沿岷代公路盘山而上,从山底至山顶大小27盘,17公里,"天堑变通途"。肖华将军有诗赞道:"依旧雄关道,今朝换新颜。峡谷跃明珠,车轮飞山巅。"登上铁尺梁,遥望云雾山千峰耸秀,重峦叠蟑,巉岩峥嵘,雄浑肃穆。千坡万岭林海茫茫,松涛汹涌旖旎多姿,山风徐来,似万顷碧波荡漾,翠微苍苍漫空凝碧,风光无限。