加入收藏 设为首页

正月十九舟曲迎婆婆

2017-02-22 08:55 来源:兰州新闻网--兰州晚报
分享到:


舟曲县约九万群众和游客参与“迎婆婆”


东山转灯节


迎婆婆


转灯节队伍在烟火中走向转灯道场


航拍转灯节上游行队伍用双脚踩出的“国泰民安”四个大字


摄影爱好者聚焦转山灯


  
在甘肃舟曲县,民间有着“过了正月十九才算真正过完年”的说法。连日来,大川社火、东山转灯节、十九“迎婆婆”等各种民俗活动让这个县城依然洋溢着浓浓的“年”味。转灯节之夜,鼓乐齐鸣,人们张灯鸣炮,转灯踩道,队伍浩浩荡荡进入转灯道场,用双脚踩出“一幅”祈祷风调雨顺、国泰民安等象征吉祥的汉字。而“迎婆婆”的民俗则是来自各山庄和县城四街两关的十六位“婆婆”的轿子,分别由本村的信众拥戴着游街。沿途的人们可通过揪荷包,求子孙或求姻缘。意在以灯娱神,祈求家道兴隆。2月15日恰逢农历正月十九,是舟曲县“迎婆婆”的日子,也是当地春季民俗活动中最盛大最空前最热闹的一天,县城远近的各族群众纷纷涌进城里逛寺进香观灯,热闹非凡。是夜,舟曲县城的春天到了。