加入收藏 设为首页

甘南民俗风情---碌曲

2017-02-28 08:53 来源:360百科
分享到:

香浪节

香浪节是甘南的传统节日,是一种群众性游山活动。香浪节源于上山采薪。"香浪"的藏语意思就是采薪。为夏河拉卜楞寺首创,第四世嘉木样为保护寺院周围生态环境,避免乱砍滥伐,规定每年藏历三、四、五、六、八、九月为进山采薪日期,过了香浪日,一律不准进山砍柴。

娘乃节

农历四月十五日,是佛祖释迦牟尼成佛和圆寂日,家家户户斋戒不举炊火,不说话交谈,以示纪念,大多到寺院进行礼拜,烧香、转经轮等佛事活动。

落萨尔节

农历正月初一,又称新年。碌曲县藏族的习惯以汉族的农历正月初一为准。初一日晨,家家煨桑在佛龛前点燃酥油灯,供奉用酥油炸成的各种面点和其它供品,以预示来年的丰收,常常是长者先起来,女主人从外面背回一桶"吉祥水",喂饱牲畜后唤醒大家,男女老少全换新衣后一家人开始吃聚餐过年,此时,长辈逐个祝"洛桑尔桑"(新年好),"扎西德勒"(吉祥如意),晚辈回敬"扎西德勒彭松措"(吉祥如意,功德圆满),这一天全家都不出门,妇女有回娘家的习俗,群众性的活动安排在初三。

南木特藏戏

"南木特"藏戏,也称安多藏戏,18世纪始发于藏传佛教格鲁派六大寺院之一的桑曲流域的拉卜楞寺。

"南木特"藏戏很早就传入碌曲,50年代初在双岔、阿拉有不少村戏班子.双岔乡旺藏寺活佛依拉久美开始在二地、九尼村排演。主要剧目有《智美更登》、《松赞干布》、《诺桑王子》等。"南木特"藏戏在每年农历四月连续演出。