加入收藏 设为首页

那些不能错过的甘南美景之​舟曲县翠峰山

2017-03-07 09:30 来源:​360百科
分享到:

简介

    


    翠峰山,位于舟曲县城北5公里处,原西固八景之一(北峰古刹)。《甘肃古迹名胜辞典》称翠峰山为“陇上名山”。其峰状似一面屏风。峰脊如剑锋凸兀凌空,仄经一线通幽,东南北三面峭壁悬崖。千寻峰顶巨松古柏参天,重重迭翠,奇险绝清,翠云寺掩映其间。该寺始建于宋、扩建于明,殿堂、楼阁、郎坊等依山势布局精巧。所雕塑佛像、观音、龙神、龙王女、药王、圣母等栩栩如生,劝善书法、壁画故事琳琅满目。寺庙群与翠峰构绘成富丽画卷。每年游人香客络绎不绝。登上峰顶,千山万壑尽收眼底,鸟瞰舟曲县城,楼房鳞次栉比,白龙江如飘逸的哈达,穿峡谷而去。





传说

相传宋时有僧人云游边寨西固,慧眼辨真,言说翠峰山是有些来历的,它是二郎神鞭赶众山至此丢失的一面令旗,如今山上有些妖气,非修个寺庙压压才行。不然,山飘上天,雷骨山的大水就把西固城淹了。识翠峰净土,于此辟寺,面壁苦修,方得仙山名。明清时寺宇已具规模,晨钟暮鼓不绝于耳,香客题记留连往返。俗称天寿寺、翠峰寺、翠峰阁、翠峰山寺。《巩昌府志》明西固八景将“北峰古刹”为其首,“高厚并天”。

景点

翠峰山势摩天问根,为山城屏风、为神将帅旗、为天宇挂画。右襟西壁上山虎,绝立千尺,壁心显石窟,世传女娲娘娘弹指剜就而成,所剔巨石落于山根下。神路鬼道通窟内寺庙,寺叫“太阳寺”,信土纷纷如鸟险至,香火极盛。左临深峡,投石摄人魂魄,丹崖翠壁如华山雄峙相望,此北山坪也。其山脚呈燕尾状,仄经蔓延曲折,分别可入林泉崖瀑,繁树杂花,藏奇纳险、扑朔迷离的大峪、小峪。翠峰山入口西北,林麓环抱,间隐连片良田千亩,为三国姜维屯兵沓中所开种,年两熟,后被邓艾攻破,故此地人称“平沓山”,更兼先前人所居几处 崖洞,神秘莫测,故事多多……


    

               

    每当春来,野果垂锦弹,奇花簇胭脂;夏至,鸟语入禅味,碧溪拨夜弦;秋深,层林醉红色,钟声雨蒙蒙;冬临,雪作玉蝶飞,松竹梨花开。真可谓四季景色宜人,愈走得路崎岖,愈骗得人心旷神怡,只因峰回路转,柳暗花明,景象时时变。尤是皓月当空,野鸟呼人,荆刺牵衣,风飒林间,钟鸣寺宇,此时鸟瞰县城,万家灯火似莲蕊吐艳,四周青山层次侍卫,如莲瓣绽放环之。而滔滔白龙江恰便是这莲根水,银波鳞鳞,东腾不息哟!



适逢晴空,登临翠峰,恍惚看见朝霞中, 帝子乘风,携翠微葱茏,云锦万匹来会。多阴天气,登临翠峰,断壁如削瓜,岚光破崖绿。云低四野,雾瘦千山,唯听翠峰令:山头,似奔马、似剑戟、似长鞭;云雾,似硝烟,似战尘、似烽火。梅雨乍来,登临翠峰,松带露半空竞相青冉冉,竹含烟一寺迷离色苍苍。气象幽瞑森然,疑遇楚辞山鬼。然而,不多时,一轮红日浮出云海波涛间,五彩缤纷,光芒万丈,蔚为壮观。这人呀!宛若成仙,置身天上琼楼玉阁,尘世烦恼滤尽,不知今夕是何年了。

1987年翠峰山旅游景区正式开放,现被列为全州十六大香巴拉王牌景点之一,游览者络绎不绝。