加入收藏 设为首页

那些不能错过的甘南美景之​夏河达宗湖

2017-03-14 10:57 来源:百度百科
分享到:

达宗湖位于甘南藏族自治州王夏公路约10公里处,距夏河县城17公里。湖面海拔3100百米左右,呈狭长形,湖滨周围怪石嶙峋,虬松四出。



位于王夏公路约10公里处,距县城17公里,是一潭构造成因的断崖地形之湖盆。湖面海拔三千米左右,呈狭长形,湖滨周围怪石嶙峋,虬松四出。湖南北长约350米,东西宽约百米,面积约有五十余亩。湖滨地形开阔,外围前塬是平坝草甸,三面环山,山上森林密布,林中百鸟群集,湖中鱼类繁生,湖畔野草丛生,百花盛开,湖光山色,令人陶醉。人们形容达宗湖象一颗镶嵌在密林幽谷里的明珠,在高山峡谷之巅放射着耀眼的光芒!



达宗湖是附近群众尊奉的“神湖”之一,湖畔前塬、箭杆林立、经幡飘舞。每逢六月,各地香客络绎不绝地来到这里朝圣插箭。这时,整个山峦香烟缭绕,海螺声声,响彻云霄。男男女女手转经轮,口诵经文,按顺时针方向绕湖三周,然后投掷宝瓶,祭祀神湖,以求神灵保佑,祈愿五谷丰登,人畜两旺。



达宗湖不仅是高原优良的牧场,也是水鸟群集的天然乐园。