加入收藏 设为首页

风俗民情---夏河

2017-03-14 10:58 来源:360百科
分享到:



婚俗

夏河县藏族男女青年婚嫁,以前多由父母包办,邀媒定亲。新娘婚后三日须回娘家留住三日或7至15日。娘家给女儿陪嫁,应按男家酒礼数量而定,送的多,陪的多。但也有陪嫁数量超过男家送礼数量几倍的,甚至十几倍的。有的女家将男家所缺牲畜、农具、粮食、衣物等一并陪上的。

汉族青年男女婚嫁,多为自由婚姻,自主恋爱结婚,但也有托媒说婚的。婚嫁程序有纳采,即"喝小酒"落话儿,二为定婚,称"喝大酒",亦为"送酒礼",三为"请期",俗名"看利月",迎娶吉期;四为迎亲,俗称"娶媳妇",男方邀亲邻,以总管、执客、记账、厨子杂务分工。张灯结彩,收礼备宴,迎娶新媳妇儿登门。迎娶先日,亲朋邻人给女家送妆奁"装箱",母家将衣物等"摆箱",合家并至亲各以钱物掷箱,称"添箱"。迎嫁,择吉日清晨,出嫁姑娘与其母多抱哭不舍。新郎拜过女家神祖与长辈,幼童讨要"娶亲"钱后,即由伴女挽新娘上花轿,由送亲、娶亲送至男家,男家以鞭炮迎接。新娘下轿后,有的行"退五道",红毡铺地,女宾挽新娘踩红毡而行,拜堂入洞房,男女行合礼。家人备宴,女家长辈行"托靠"仪式。现娶迎新娘或新郎通行三大关,起程要上马钱,入门要下马钱,拜天地后还要"讨钥匙",即"开箱钱"。婚后3日,新妇探望父母后,即入厨试炊。做"试刀面"。以后坐"停月",又称对月。

饮食

夏河县藏族饮食,具独特的民族风味。饮料有奶茶、青稞酒、酸奶等。特色菜肴有酥油糌粑、面片、蕨麻米饭、手抓羊肉、藏包等。煮奶茶,先在茶壶中倒入清水,放进砖茶,在炉子上煮烧,待到茶水滚沸散发出茶香味时再倒入牛奶,有人还加一点姜片或青盐,当煮的奶茶溢出茶壶时,即可饮用。做手抓羊肉,一般选用羊身上的肋骨肉,切成四寸左右的小块,放入倒有清水的锅中,用慢火煮。待滚沸时,滤去血沫,然后放入食盐和花椒,煮至二至三个小时,从锅中捞出。蕨麻米饭也是夏河县藏族人的特有饮食。做蕨麻米饭时,先将蕨麻、大米分别煮熟,酥油化成汁液,然后将它们盛在碗中食用。盛饭时先将米饭盛入碗中,上面加盛蕨麻,撒上白糖,再浇上酥油汁液。食用时用勺子从碗边上舀着吃。