加入收藏 设为首页

那些不能错过的甘南美景之古叠州城遗址

2017-03-23 09:38 来源:携程攻略
分享到:


古叠州城遗址在今迭部县城东郊电尕乡然闹村,位于白龙江北岸的台地上,背倚扎尕独山之巅。今迭部县境在南北朝时期为合川县,唐高祖武德二年置叠州,置州前称交戍城,后称叠州城。


该城东西长约1000米,南北宽450米,城墙随地形而筑,城廓呈不规则五边形,城内东北部筑有内城。迄今古城残垣断壁犹存,残垣上夹棍眼和夯土层清晰可见。在遗址内和城堡残垣夯土层中,多处发现大量彩、素陶片,以及陶壶、石器、布纹瓦、绳纹砖、石斧、牙齿化石等古文化遗存。古城西北约80米高的山梁上,有一处黄土夯筑的古烽燧。该古城遗址已于1993年确定为省级文物保护单位。


此外,迭部县境内还有多处古城遗址。县城东15公里处的电尕乡吉爱那村南,有一处南北朝西魏时土谷浑所筑的“马牧城”,遗址现存残垣尚能显示呈平行四边形的古城轮廓,并曾挖出过很多陶器和陶片,其中有细泥质无耳陶壶,细泥质双耳红陶罐等。


距县城西10公里益哇乡的布岗山崩,有一处古城遗址,系唐代贞观年间,因战争迫使将古叠州城迁往该地所筑—该城附近曾发掘出古墓葬。还有古叠州城西南1公里处的嘉木堂古城遗址、县城东35公里处白龙江畔的古芳州城遗址、达拉沟的九如卡古城遗址、洛大古城遗址,均为唐代及唐以前所筑。