加入收藏 设为首页

民族文化---卓尼

2017-03-31 10:39 来源:360百科
分享到:

卓尼县地处青藏高原东部,卓尼县位于甘肃省,甘南藏族自治州东南部,介于东径102°40′-104°02′,北纬34°10′-35°10′。总面积5419.68平方千米。截止2000年,下辖1个镇,15个乡,1个民族乡。

插箭节:插箭节亦称"攒山神",实际上就是祭山神会。在农历六月十七日左右举行。

藏族民居:苫子房,是卓尼洮河南岸大峪沟、拉力沟民居主要的建筑风格,在卓尼藏族民居中具有广泛代表性。碉房,卓尼完冒一代藏区,可以看到一种外墙利用卵石、块石和土坯砌筑的房屋,这种房屋叫做碉房。

"觉乃"藏族妇女服饰:"觉乃"藏族妇女服饰还保留着吐蕃时代的西藏农区藏族服饰的特点,可以说是全藏区保留完整的古代服饰及礼仪的"活化石"。

莎姆舞:莎姆舞,藏语意为在广场上表演的一种祈祷平安的舞蹈,是流行于卓尼藏巴哇乡和洮砚乡境内的一种古典锅庄舞。

名优特产

洮砚:洮砚产于卓尼县洮砚乡喇嘛崖底,远销日本,东南亚各地。

羊肚菌:羊肚菌别名狼肚采,生长在海拔1000米以上的湿润地带。

蕨麻:蕨麻学名鹅绒委陵菜,又称人参果、长寿果。

蕨菜:蕨菜属多年生草本,凤尾科蕨属植物。