加入收藏 设为首页

​则岔石林

2017-03-31 10:41 来源:郎木寺网
分享到:


则岔石林位于碌曲县南部,距县城五十公里,其地山势巍峨陡峭,石林屹立云中,流水清澈见底,林木茂密葱郁,有众多珍禽异兽栖息出没。1992年,其地被列为甘肃省重点自然保区,1988年,又被国务院列为国家级自然保护区,现已成为重要的自然旅游景观。
  
则岔,藏语意为羚羊的家园。



进入石林区,便要越过石门。石门高深百十丈,扶岩壁挪步于栈道上,脚下是湍急汹涌的则岔河,抬头仰视崖顶一线蓝天,云飞鹰旋,如坠万壑深渊,惊心动魄。穿过石门,地势豁然开朗,各类形神兼备、千姿百态的石峰耸立着,有的象一群仙女联袂歌舞,有的离群独立高耸入天,有的壁立如屏,羚羊也不能挂足。散落于青山碧水门的各种巨石,有的象龟,伸头引颈;有的象骆驼,驼峰毕现,还有的象天狗仰天而吠;有的象身披袈裟的高僧坐于山隅歇息。传说这些象形怪石,都是格萨尔点化而成,那留在百丈石壁上的格萨尔的马蹄印千年不化,至今清晰逼真。



其实,这些奇石怪峰是造山运动的结果。大约在两亿年前,这里曾是汪洋大海,随着印支期、喜玛拉雅期复杂的地质构造运动,褶皱断裂,地壳上升,加之千百年的流水侵蚀,风雨剥蚀,便形成了这奇特的地貌影观一一扑朔迷离、神秘莫测,令你神思飞扬如入仙境。除怪石奇峰外,这里还有两个洞穴妙不可言。一个是被当地藏民称之为"德茂去乎奈"的仙人洞,此洞纵横约六十米,洞壁上有光怪陆离的各种图案、化石。另一处在一个巨大石壁下,据说这里曾有一个和尚在这里面壁坐禅苦修正果。

则岔自然保护区内最高峰海拔4300米,最低处海拔2900米,在这块方圆200平方公里的土地上,春花冬雪辉映,森林草原参差,层层叠叠、多姿多彩,如一幅立体的自然风光图。

 

相关新闻