加入收藏 设为首页

那些不能错过的甘南美景之​冶海

2017-04-13 15:39 来源:360百科
分享到:

临潭县八角乡与冶力关乡交界处,有一高山湖泊,称冶海,民间又称常爷池。湖水总面积750亩,位于海拔2610米的山顶峡谷中。水源从八角乡石门河注入,无出口,有地下暗流从冶力关乡北部山腰涌出。湖水呈深绿色,清澄如镜,水位大旱不减,大涝不溢,湖边浅水处有小鲵(当地称娃娃鱼)栖息,别无其它水生动物。



当地群众自古以来将此湖视为圣湖,怀着敬畏的心情朝拜煨桑,并向湖水中投铜钱银币,并以此测试心诚与否:钱币沉入水中则意味着心诚,若心不诚者投下钱币,钱币则飘浮于水面,意味着神灵拒绝接受,其人亦有不可饶恕的罪孽。



最为神奇的是冶海冰图。每至冬季,湖水结冰如镜,冰面呈现出千奇百怪的图案。有寓意深刻的抽象画,也有栩栩如生的写实图象,有的如宇宙星球组合,有的如神秘飞行物,有玉盘托宝,也有天女散花,有华灯放彩、明珠闪耀,也有宝塔楼宇,杯盘陈列,凡世间万物,山川树木奇花异卉,人物牛羊珍禽异兽,只要你有耐心,均可对号入座。自然的造化,神灵的信手涂鸦,空灵超脱,妙不可言。数九寒天,走上晶莹剔透的冰面,有如置身水晶迷宫,珍宝展馆,急欲采撷一二,但封于坚冰之中,不可得也;自海冰图为古洮州八景之一,历代文人争相吟咏赞诵。



清代洮州著名诗人陈钟秀赞曰:

茫茫冶海水平堤,

万状冰图入眼迷。

知是龙宫多妙手,

故教呈出待人题。

常爷池"之名还在其奇,一奇池水常年清沏甘冽,饮之通身清爽,沁人心脾;冬日满池结冰,冰面平整光洁,冰层中呈现出千万种图案,形如花草树木,山水人物,农具家什等,形象逼真,是绝无仅有之奇观,世称洮州八景中的"冶海冰图"。

二奇数九隆冬池覆严冰,而从池南石门坎下流出的池水却雾气蒸腾,长流不息。

三奇池水无论旱涝,始终和石门槛齐平,暴雨连绵中虽浪涛翻卷终不见溢出,烈日暴晒,旱象连连,亦不见其竭。石门坎下渗流始终如常,更不见其骤变,其奥妙何在,令人遐想不已。当地各族人民称其为神池。

四季祭祀,香火不断。近处所建"常爷庙"、"常山庙"飞檐斗拱,更显奇观。