加入收藏 设为首页

民俗风情---临潭

2017-04-13 15:47 来源:360百科
分享到:

临潭县隶属甘南藏族自治州,古称洮州,位于甘肃省南部,甘南藏族自治州东部,地处青藏高原东北边缘,是农区与牧区、藏区与汉区的结合部。

民间花灯

每年正月十五,临潭各乡四路能干的汉藏农家妇女要事先捏出造型各异、形象生动的面灯。面灯分吉庆灯、月令灯和生肖灯等数种。捏完后上蒸笼蒸得半熟,再在灯底部栽上用藏香缠上棉花搓成的灯芯,添满清油,然后点燃。点灯规程为先客后己,先长后幼,以示尊重客人和老人,祝福家庭和睦,吉祥如意。



迎神赛会

洮州卫城的端午节迎神赛会 在今甘南藏族自治州临潭县的新城镇,有一座古老的城垣,其建筑在四山环绕之中。城北有大石山(也叫朵山)、三角石山、凤凰山等,城西南有烟墩山,东南是仁寿山(俗称墩坡山),东南是紫螃山(俗称雷祖山·丁家山)正南是红桦山,它们都是西倾山中支的余脉。城体依山而筑,东北高而西南低;南门河自西向东绕城而过。城墙周长有4000多米。有雉堞2050个。东、南、西三面墙体笔直,东北、北、西北沿山脊而筑,蜿蜒于东陇山数座山峰上。各峰头尚有数座烽火墩台遗迹。全城气势雄伟,就如巨龙盘绕。 临潭县是中国最大的卫城--洮州卫城。