加入收藏 设为首页

这才是藏族天葬的真正含义!

2017-06-16 10:04 来源:微信公众号---​甘南旅游
分享到:



本文作者:才云鹏

很多描写天葬的文章,都是根据作者本人的理解,偏颇谬误不少。多年前我去过西藏,有幸目睹过天葬,结合对藏传佛教的理解,谈一下自己对天葬的意义解读。


通常,我们在描述天葬的文章中都能看到下列文字,很多读者以为这是天葬的真正意义。


1)天葬是藏民一种民俗。藏族人全民信奉藏传佛教,他们把人死后升天作为最大的愿望。

2)用来天葬的秃鹫被藏人看作是神鸟,它们可以把人的灵魂带往天堂。

3)藏人把人死后升天作为今生最大的愿望,于是选择了天葬台这个通向天堂最理想途径。

4)藏人认为以尸体被猛禽吃净为吉祥。若未被吃净,则以为死者罪孽深重,还要请喇嘛念经超度,直至尸体被吃完。
此言差矣。那么,天葬在藏民心目中,究竟具有什么意义?

在佛教圣地,释迦牟尼创立的佛学在藏地被完整地保留和传承下来。藏传佛教是大乘佛教,大乘佛教徒修行的目的不是求自己解脱,而是为了众生都解脱。

小乘与大乘的区别,就在“自度”和“度人”上。人生是苦海,众生因为太过执着,不能认清生命的真正意义,所以一直在六道中轮回,生生死死,死死生生,巨苦无量,犹如在苦海中飘零,不知哪里是岸。佛陀告诉众生,要想脱离轮回苦海,唯一的途径是“觉悟”。不但要“自觉”,还要“觉他”。

“度”有三种,一种是自渡;一种是身边亲友与己一起证悟;第三种是自己证悟后,并不先到彼岸,而是发愿此岸众生不到彼岸,我不到彼岸。第一种是小乘的自渡,第二种和第三种是大乘的“度人”。而尤以第三种愿力最广大慈悲,地藏王菩萨的“地狱不空,我不成佛”就是这种愿力,它体现了佛陀广大慈悲和众生平等的思想。

《般若波罗蜜多心经》向我们揭示了宇宙人生的真理。般若是智慧的意思,不是我们通常讲的“聪明”,佛学里的智慧是指通达“世法”、“出世法”并且彼此圆通无碍,可以达到解脱境界、使生命圆满的智慧。波罗蜜多是到彼岸的意思。它告诉我们,只有依靠自己的觉悟才可以渡过轮回的苦海,到达解脱的彼岸。

佛教是最圆满的揭示宇宙人生真理的教育,它不是我们通常理解的宗教,正信的佛教徒都不认为佛教是一个“宗教”,“佛教”的真正意思是“佛陀的教育”。佛陀教育了众生什么呢?揭示了宇宙人生的真理,揭示了“缘起和空性”的宇宙辨证法则! 
 
要想证悟佛陀教法,求得解脱,首先要具足福慧二资粮。而要具足福慧资粮,就要为自己积累功德。布施和供养是积累资粮的有效方法。《本生经》记载,释迦牟尼修行时,曾以头目脑髓、肢节手足布施,舍身饲虎,割肉喂鹰,这些用身体布施的行为是高度布施的一种,称为内施,功德非常大。

我们遇到乞丐,通常会给一些钱和食物,这是布施的一种形式。布施的人,受因果关系的作用,回报的功德成倍增加。

在佛教中,比较殊胜的布施就是供养佛法僧和身口意。捐钱给寺庙供养僧侣,助印经书都是布施和供养。众生不断在六道中轮回,无始以来,百千万劫中,无数众生做过我们的父母,我们也无数次做过众生父母。布施众生也可以看作是在供养无始以来所有做过我们父母的众生。

藏族人认为,死亡是生命中的一个环节,没有什么可怕的。生是死的开始,死又是生的开始,不必执着于肉身,它只不过是承载生命的一条船。当我们觉悟的时候,真正意识到生命价值的时候,这条船会带我们渡过轮回的苦海,到达觉的彼岸。

既然布施可以为我们积累福慧资粮,因此在西藏,布施是生活中的一个组成部分。说到此,大家可能就会理解,为什么很多藏地的人会磕长头一路风尘到拉萨,然后把一生的积蓄捐给寺庙,象是完成一件神圣的工作。磕长头(也叫磕大头)是密乘的一种消业的修行方法,而布施则是在为自己累计功德。这样的方式是藏地最常见的修行方式之一。

回到天葬。既然人身不过是生命中的一条船,生命结束时,船也就没用了。既如此,何不把肉身当作这一世最后的一次布施和供养?雄鹰秃鹫也是有情众生,将肉身布施给它们也就等于布施给了六道众生。汉传佛教典籍中也有“舍身饲虎”“割肉喂鹰”的记载,这是佛教徒悲悯众生的慈悲思想的具体体现,这样的功德何其大也。


多认为天葬是希望苍鹰、秃鹫把自己的灵魂带往天堂的看法,片面和偏颇,是对佛教思想不了解产生的妄议。天葬也许神秘,但并不残忍,从环境保护的角度来讲,天葬不仅是一种布施性的葬法,亦是一种具有非常环保意识的葬法,它完美地展现了一个崇尚宗教的民族,对死亡的认识和对宗教最高境界的追求。欢迎大家来感受藏地之美,但也请保留你足够的尊重和一方清净,希望到藏地旅行的人,看到天葬时,能从内心涌起对逝者的敬意。如果能念诵下面的经文,也将为你带来无量功德。



愿一切众生具足乐及乐因


愿一切众生远离苦及苦因


愿一切众生不离无苦之乐


愿一切众生远离爱憎住平等舍