加入收藏 设为首页

冶力关还藏着这么一个院子,他叫花庐~

2017-08-17 10:38 来源:微信公众号---甘南旅游
分享到:

话说,每个人心里都藏着一个院子,这是我们的故乡情结。城市以快速发展、共享资讯、便利的生活医疗教育条件以及交通发达而备受人们青睐,但在城市生活的背后,有诸多不利于人体健康的元素困扰着我们,环境污染,节奏太快,生存密度过大,饮食安全等诸多问题与日俱增。



去乡下,找一个院子吧,不要太大,有花有草,有自己的空间,有清新的空气,有一张沾着枕头就能睡着的床,喝山里的泉水,吃地里的蔬菜瓜果,跟着太阳的节奏作息。

找到这些院子的时候,天还在下雪,一切看上去都显得凄凉。



于是画各种草图,把想法先表达出来,这是一个有关于花坛和枯山水的创意。



这是对于院落的一点小小的想法。



还有卫生间的改造方案。



院落小景。



还有类似榻榻米的床构造。



凡事预则立,不预则废,对于“花庐”这个名字,是朋友设计师朱涛想出来的。



大致方案确定后,开始了具体的改造过程,先是拆去原来不需要的部分,对原有建筑加固并做土木方面的改造,做卫生间防水,给排水,改电路,大致与家庭装修一样。



原有的窗户被拆去,还有阳台隔断,我们需要的是明亮的落地玻璃那种感觉,但凡不爽的都被改掉了。



室内很多返潮泛碱的地方都重新做了墙面。



卫生间的大样儿也出来了。



我们钟爱这个屋顶,原有的吊顶被拆掉之后,眼前一亮,于是改掉了原来的方案,保留了这个人字屋顶的结构。



很多时候,从事装修的工人并不能理解我们的想法,这种沟通是很费时间和精力的,因为每个人对于建筑的理解是不同的,我们尽可能做到有效的沟通,让结果与我们的想法不要差距太大。



向所有参与这个项目的劳动工人致敬,一砖一瓦都留着你们的心血,当成品展现在我们面前,得到朋友们认可的时候,我们并没有忘记大家的努力。



改造的结果在我们的意料之外,也许是冥冥中有种力量在帮助你,因为你的努力吧。



虽然有很多细节还要去完善,但是看到这些成果的时候,似乎那些付出都是值得的。



最近我们尝试着在院子里种一些当地的野生植物,这样的角落最终将会有更加独特的魅力呈现吧。



清晨的阳光晒进来的时候,能感觉到幸福。


最后放上一组图片,虽然花庐还不够完美,但是我们还在努力,凡事就怕认真二字,难道不是吗?