加入收藏 设为首页

民俗---探访郎木寺天葬台

2017-09-03 09:37 来源:中国甘南网
分享到:

  

 中国甘南网9月22日讯 据鑫报报道(记者 南如卓玛 魏建军)碌曲县郎木寺景区东北部的山上,有当地的天葬台,这里海拔3600米,已有400多年历史,是目前中国极少数对游客未作禁止参观规定的天葬台。此处距郎木寺景区300多米,偶尔会有游客从景区顺道前往,远远地观看天葬仪式。

  当地吉科合村的天葬师石科今年50岁,参与天葬18次。他说,天葬是藏族丧葬文化的重要形态,已有上千年历史。他第一次参加天葬是22岁。

  石科说,按照当地的天葬仪式,村里人亡故后,家属回避,由其他三五人料理。“尤其是最好的朋友去世,过度哭泣或者悲伤,会打扰他的灵魂安然离去,只有帮他做好最干净的天葬,算是送好了最后一程。”

  郎木寺是当地的乡镇名称,也是寺庙名称。这里已经是一个“国际化”小镇,外国游客每天都有。这里也是甘肃四川的一处交界线。

  在藏族天葬师石科看来,小镇的居民相互熟识,不分地界。方圆几百里,包括四川若尔盖、甘肃玛曲等地的藏族人全部在郎木寺天葬台,完成这人世间最后的“告别”。

  18日9时,这里刚刚结束了一场送葬,秃鹫啄食后,张开翅膀排着队向山上跳跃前行。在山顶休憩几分钟后,便飞向远方。天葬台上还留着些许糌粑,煨桑的烟火袅袅升起,新挂的经幡在风中飘扬。亡者生前的旧物,随着不远处生起的一堆火,正在燃烧。

  “藏族人讲究轮回”,石科介绍说,天葬前,把亡者遗体卷曲起来,头屈于膝部,合成坐的姿势,用白色藏被包裹,放置于佛堂角落里,用藏毯遮挡,并请喇嘛诵经超度。他说,这个“姿势”是人出生前母体内婴儿的动作,最后也是这样离开,显示“圆满”。

  令石科和当地藏民众最觉得“神秘”的是,来自郎木寺大峡谷和老鹰山的秃鹫“有预知”。石科说,送葬的队伍刚刚上山,天葬山上就聚集了很多秃鹫“坐等”。而在啄食时,每次都是其中一只最先一口后,其他鸟争相啄食,“几分钟就完了,特别干净”。