加入收藏 设为首页

人间仙境——则岔石林

2017-09-08 08:48 来源:
分享到:

则岔,藏语称“则仓”,“则”意为羚羊,“仓”意为家(另有窝、巢穴之意),连起来解释就是羚羊的家园。因当年有人把“则仓”译为“则岔”,久而久之,就成为通称。这里有茂密的原始森林,珍禽异兽数不胜数,而人们视为高原精灵和吉祥之物的羚羊则满山遍野,故得名为“则仓”(则岔)。

 

 

则岔石林位于碌曲县南部,距县城五十公里,其地山势巍峨陡峭,石林屹立云中,流水清澈见底,林木茂密葱郁,有众多珍禽异兽栖息出没。1992年,其地被列为甘肃省重点自然保护区,1998年,又被国务院列为国家级自然保护区,2006年被评为国家AA级旅游景区。

 

 

进入石林区,便要越过石门。石门高深百十丈,扶岩壁挪步于栈道上,脚下是湍急汹涌的则岔河,抬头仰视崖顶一线蓝天,云飞膺旋,如坠万壑深渊,惊心动魄。穿过石门,地势豁然开朗,各类形神兼备、千姿百态的石峰耸立着,有的象一群仙女联袂歌舞,有的离群独立高耸入天,有的壁立如屏,羚羊也不能挂足。散落于青山碧水间的各种巨石,有的象龟,伸头引颈;有的像骆驼,驼峰毕现,还有的象天狗仰天而吠;有的象身披袈裟的高僧坐于山隅歇息。传说这些象形怪石,都是格萨尔点化而成,那留在百丈石壁上的格萨尔的马蹄印千年不化,至今清晰逼真。