加入收藏 设为首页

《临潭民俗文化》一书出版面世

2017-09-08 08:49 来源:中国甘南网
分享到:



  由临潭县回中教师敏建新挖掘整理的《临潭民俗文化》一书由甘肃人民出版社正式出版面世。

《临潭民俗文化》全书共十三章,从生产、村落、居住、交通、饮食、服饰、节庆、礼仪、民间信仰、民间艺术等不同侧面反映了临潭悠久的历史文化、灿烂的人文景观及浓郁的民俗风情。书中反映出的父子之礼、婆媳之礼、仁爱孝悌、律己修身、诚信好礼、天下为公、自强不息等皆为中华民族传统美德,近年来越来越被世人所重视。

作者本人热爱本土历史文化,自2000年便开始了对临潭民俗事象的搜集整理,经过大量田野调查和查阅资料,掌握了丰富的一手资料。15年间,不断修改、补充手稿,倾注了作者的大量心血。书稿成型后,于2015年年初由临潭县纪律检查委员会支持印刷出版。

临潭,地处中国内陆,青藏高原东北边缘,历史上为藏汉结合、农牧过渡地带,中原地区与青藏高原各族人民在此交流融合更为频繁,汉、回、藏等各民族团结一致,和谐共处,相互贸易,发展各业,多元宗教、多元文化的碰撞和交流形成了此地风格独特、色彩斑斓的民俗风情。临潭丰富多样的民俗事象,既是临潭区域内人们的集体记忆,也是本地历史和精神传播变迁的活化石。因此,该书的出版有利于洮州优秀民俗文化的发展、传承,是临潭文化界的一件喜事。(王丽霞)