加入收藏 设为首页

去藏地,你躲不过一杯青稞酒

2017-09-25 11:47 来源:微信公众号---​甘南旅游
分享到:

青稞酒具有清香醇厚、绵甜爽净,饮后头不痛、口不渴的独特风格,在强手如林的酒类行业中独树一帜,在西部民族地区享有盛誉。由于其“地理环境独特、酿酒原料独特、大曲配料独特、制酒工艺独特、产品风格独特”,青稞酒魂承传400年,至今兴盛不衰被全国酿酒专家誉为“高原明珠、酒林奇葩”。



最初的青稞酒酿造没有复杂的程序。在藏区,几乎家家户户都能制。酿造前,首先要选出颗粒饱满、富有光泽的上等青稞,淘洗干净,把水滴完,再将其放在大平底锅中加水烧煮两小时,然后将煮熟的青稞捞出,晾去水气后,把发酵曲饼研成粉末均匀地撒上去并搅动,最后装进坛子,密封贮存。如果气温高,两天到三天即可取出后加水放一个小时后饮用。



青稞酒酿造工艺的逐步完善,实际上是从明清开始的。明朝起,随着青藏地区与中原文明的联系越来越紧密,青海省湟中县、互助县、平安县、贵德县等青海省的农业区,成为了汉藏文化交流的主要地区,青稞酒的酿造工艺也随着经济文化交流的深入得到了长足的发展。时至今日,青海省仍为青稞酒的重要产区,其中尤以互助县、湟中县的青稞酒最为著名,这两个地区的酒文化历史悠久、酿造工艺精良,而两者在制作工艺上也有一些细微的差异。



青海省互助县威远镇和青海省湟中县海马泉镇,都是著名的青稞酒产地。相传,互助青稞酒的制作是文成公主远嫁吐蕃路过此地留下的白酒酿造工艺,为藏地带来了酒文化的起源。而湟中县则因南塑山泉水酿造而闻名青海本地。此外,湟中县境内有藏传佛教圣地塔尔寺,地处青藏地区的经济文化重镇,自古便是藏文化与汉文化广泛交流的前沿阵地,文化和经济的交流,使得湟中县酿酒工艺数百年来取得了长足的进步。



除了青海省,云南省也是青稞酒生产大省。香格里拉县是云南省青稞酒主要产地之一,1984年云南全省名酒品评中青稞酒名列第三。2007年,青稞酒及其酿造技术被评为云南省第二批一类非物质文化遗产。2011年11月,青稞酒及其酿造技术被评为中国三类非物质文化遗产。



青稞酒色微黄,酸中带甜,有“藏式啤酒”之称,是藏事胞生活中不可缺少的饮料,也是欢度节日和招待客人的上品。按照藏族习俗,客人来了,豪爽热情的主人要端起青稞酒壶,边斟三碗敬献客人。前两碗酒,客人按自己的酒量,可喝完,也可剩一点,但不能一点也不喝。第三碗斟满后则要一饮而尽,以示尊重评价。藏族同胞劝酒时,经常要唱酒歌,歌词丰富多彩,曲调优美动人。



另外,主人招待完饭菜之后,要给每个客人逐个儿敬一大碗酒,只要是能喝酒的客人都不能谢绝喝这碗酒,否则,主人会罚你两大碗。饭后饮的这杯酒,叫作“饭后银碗酒”。按理说,敬这碗酒时,应该需要一个银制的大酒碗,但一般也可用漂亮的大瓷碗代替。



唱祝酒歌也是藏族人民最有意义的普遍习俗。藏族有一句笑话:“喝酒不唱祝酒歌,便是驴子喝水。”谁来敬酒,谁就唱歌。大家常爱唱的歌词大意是:“今天我们欢聚一堂,但愿我们长久相聚。团结起来的人们呀,祝愿大家消病免灾!”祝酒歌词也可由敬酒的人随兴编唱。唱完祝酒歌,喝酒的人必须一饮而尽。如果客人不能喝酒,可用无名指蘸点酒,举手向右上方弹三下,主人就不会勉强。



关于青稞,有这样一个传说:在远古时代,华夏民族之母——西王母在巍巍昆仑山宴请周穆王时,特派她的座骑大青鸟到东海蓬莱仙岛采集美食。回归时,不慎将一仙物从口中掉出,落在龙王山下,只见那仙物落地生根,瞬间长出一片片绿油油的麦田,年复一年,皆获丰收,养育了一代代高原儿女。因其归功于大青鸟,人们便将其称之为“青稞”、亦称“仙米”。在当初仙米落地生根的地方,现在是有名的“仙米林场”,在林场出口有个仙米乡。纪念青稞“仙米”千百年来对高原儿女的养育之情。



云游四海的八仙赴蟠桃宴归来,被龙王山下那碧波荡漾的青稞海洋所吸引,行至威远堡,见镇内古井旁有一老妪正冒着炎炎烈日设摊施茶,八仙遂扮作乞丐上前讨茶。老妪便施茶于众仙,口干舌燥的八仙接过茶一尝,只觉此茶清洌甘甜,爽口至极。至井口一看,发现此水直通龙王山的黑龙泉,乃是一股神水。为报达老妪的施茶之恩,铁拐李打开宝葫芦,将西王母送他的瑶池仙酿倒入井内,并告诉老妪:“取此井水酿酒,可名扬四海,富甲天下。”言毕,化作一股清风而去。老妪不信,打出井水一尝,果然清香馥郁,沁人心腑,于是便在古井旁建起烧酒坊,酿起青稞酒来。后人为纪念上天所赐仙米所酿如此佳酿,称青稞酒为“仙米酿造而成”,“仙米酿”成为当地名酒。



此外,在民间还流传着有关南塑山金塔青稞酒的传说。相传有一位姑娘,婀娜多姿、美丽善良。一日路过南塑山,被山中恶神相中,欲娶为妾,姑娘不从,并怒斥恶神。该神大怒,私封天雨,并化为巨龟,喝干泉水,至数月无滴雨,天大旱,眼见饿凫遍野,姑娘悲愤交加,纵身跃入山涧,变成一红色海马,腾空而起,化做汩汩泉水,滋润万物,后驾云而去。上界感会村姑的义举,派天兵将恶神用巨石压于泉底,成为镇泉之龟。当地百姓为感会姑娘的壮举,将此泉唤作海马泉以示纪念。泉水干洌清甜,远近闻名。



清初,康熙派特使张廷玉入藏册封达赖、班禅,路过此地,途听海马泉传说,前往观游。并以青稞为原料,配以海马泉水,精心酿制成酒。册封之后告知达赖、班禅,帝喜酒。是年由达赖、班禅大使将该酒觐见给康熙帝。帝品后顿觉神清气爽,酒味醇厚,馨洌绵甜,自然爽品,回味怡畅,喝至酣处,帝问廷玉:“此为何酒?”廷玉答曰:“此乃藏传圣地金塔脚下的青稞酒。”帝曰:“难怪这么爽口、悦心!”从此,金塔青稞酒便成为每年进贡佳品。