加入收藏 设为首页

万水千山 九色甘南,这里是距离内陆最近的雪域高原!

2017-10-11 11:24 来源:微信公众号---甘南旅游
分享到:

甘南,甘之南、川之北
深秋,不得不去的甘南藏区

印象中的甘南,光影中姑娘绯红的侧脸格外好看,转经廊外的老者默念着六字真言,充满信仰的人们匍匐在漫漫长路.....



当你看到花湖的第一缕阳光时,一切像是命中注定。拉卜楞寺的辩经声随着炊烟一同升起,郎木寺如世外桃源般遗世独立,扎尕那峥嵘的石城在云雾中若隐若现,在年保玉则一览人神共居之地……



甘南有山水成画,有牧群如歌,有深藏心底向往和诗意,它被《中国国家地理》评为:“人一生要去的50个地方”之一。

信仰的力量,心中的净土,触摸心底的声音,又被联合国人居环境发展促进会评为“中国最具民族特色旅游目的地”。



在整个藏域里,甘南拥有最低的海拔,这意味着你可以肆意欣赏高原的绝美景致,不用担心高反的折磨,尽情享受人文与美景之旅。



它就是如梦如幻的大美甘南,有着“小西藏”名号,但绝不止是西藏风情的简单复制。车、住、玩全包,十一假期九色甘南行摄之旅开启!


 遇见甘南 
— 行摄大美梦幻之地 —

在清晨遇见红原大草原,也叫月亮湾草原。这里牧草茂盛,在一片开阔的草地上,白河呈“S”形蜿蜒流过,如同天上的一弯新月。



在黄昏抵达唐克黄河九曲十八弯,仿佛从天边曲曲绕绕一路走来,没有气势磅礴,没有浊浪滔天,听不到惊涛拍岸的涛声,也看不到高出地表的堤岸,始终情意绵绵地弯曲迂回于唐克。



俯看若尔盖花湖湖水色纯美,湖畔开满鲜花,如入仙境。湖水透彻的蓝有着无法形容的纯净;缱绻在水天之间的云彩,有着魔力般的妖艳,简单,安静,却让人燃烧。



朝霞中微明的寺院、云雾蔓延的垭口、晚霞浸染的山巅和炊烟缕缕的藏族村寨,在扎尕那遇见有“阎王殿”之称的扎尕那石城。藏族人沐浴着藏传佛教的圣光,世代生活在这里,不是天堂,胜似天堂。



你将抵达阿万仓湿地草原,黄河自西向东从青海久治进入玛曲木西合,因水泻不畅而形成很多汊河和沼泽,使这片广袤的草原水草丰茂、牛羊肥壮。这是一片由于边远而消息闭塞的美丽草原。



神的后花园:年保玉则,山峰直插云霄,在缥缈的白云中显得仙气十足,它也被当地藏民奉为神山,所以常常可以看到对着它双手合十祈祷的人。



山下的仙女湖水清澈见底,能十分清楚地看见水下的高原湖泊鱼,每日晨昏浓雾围绕,优雅静谧,藏人们常将马瑙、银币和风马等抛洒在湖中,祈求吉祥如意。




 感悟甘南 
— 有关藏传佛教的信仰之旅 —


在拉卜楞寺,围绕着世界最长的转经长廊走一圈,看每天拉卜楞寺的辩经声随着炊烟一同升起,迎接着虔诚的人们。



在郎木寺,这个被誉为“东方小瑞士” 的地方,是中国五十个魅力小镇之一。在夕阳下的郎木寺,寻找佛国的宁静。晚上小街上的藏式酒吧,别具风格。



在深秋的寒露中前往瓦切塔林,一千多平方米的经幡围绕着数百转经筒,成就了现在占地30多亩的藏传佛教圣地。在一片连绵的经幡下,感受庄严肃穆、信仰的虔诚。



最后,在米拉日巴佛阁欣赏外观宏伟的建筑,外部色彩浓烈,内部金碧辉煌,绘满了壁画,在佛阁的殿堂内须按右旋的方向绕行,壁画与彩绘、唐卡、塑像浑然一体。





 世外甘南 
— 体验藏区居民的原始生活 —


甘南的生活,是一种有信仰的慢时光。一路上遇见的藏区居民,一生都在这般世外仙境生活,希望下、公路旁赶一群山羊回家,浮躁的内心就此平静无波澜。



你可以看到骑着骏马的安多汉子和农忙时在地里采摘的臧家女子,藏族老阿妈一手抱着孩子一手提着水壶,在村缓缓走过……



秋天草原上的田野色彩斑斓,风吹过作物的声音悉悉索索,偶尔路过几辆本地人驾驶的摩托车,发动机的声音会让你觉得世界愈加宁静,旅途从此定格。



人们只知道西藏

却时常遗忘甘南地区的灵魂栖息地

草原、湖泊、花海

寺庙、经幡、蓝天白云

去洗涤久在都市里落满尘埃的内心

尘封往事中追寻神圣与静谧

甘南的不期而遇

只差你一份勇气