加入收藏 设为首页

​她们是藏人千年不变的信仰,也是藏区最好的导航!

2017-11-03 13:29 来源:​甘南旅游
分享到:

当去藏区游玩时,你一定会遇上一种奇特的石头,上面刻着经文或图像,或是散在路边,或是堆叠起来,它们就是玛尼石。



玛尼石(Marnyi Stone) ,是藏族的传统民间艺术,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,以期祛邪求福。“玛尼”来自梵文佛经《六字真言经》“唵嘛呢叭咪哞”的简称,因在石头上刻有“玛尼”而称“玛尼石”。



藏族人形容牢固不变之心为“如同石上刻的图纹”。藏族认为在石头上留下的痕迹保存久远,如格萨尔的足印、栓马石印、马蹄印以及某历史名人的脚印等。 


 

于是人们刀笔不停,艰苦劳作,在一块块普通的石头上刻写上经文、刻上各种佛像和吉祥图案,并饰以色彩,使平凡的石头变成了玛尼石。



虔诚的藏族信徒相信,只要持之以恒地把日夜默念的六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。

藏族先民靠山吃山,磨石斧以狩猎,凿石锅以煮食,垒石屋以避寒,佩石坠以驱邪,如此维系着长久不衰的巨石崇拜与灵石崇拜。散见于西藏各地的摩崖石刻与玛尼石堆,便是这一古老信仰习俗流变的具体体现。


 

玛尼石刻图纹除了“六字真言”和藏文经文及“卐”符号以外,还雕刻有各种佛像(护法、金刚等)、以及龙、蛙、鱼、鸟、狮、象、佛塔、花草等图纹。同时,比较注意装饰,并把丰富的世俗生活融进了雕刻之中。



玛尼石可组成为玛尼堆或玛尼墙,在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座玛尼堆。玛尼堆也被称为“神堆”,藏语称“朵帮”,就是“垒起来的石头”之意。“朵帮”又分为两种类型:“阻秽禳灾朵帮”和“镇邪朵帮”。



此外,还有一种是在石块或卵石上刻写文字、图像,以藏传佛教的色彩和内容为其最大特征,有佛尊、动物保护神和永远念不完的六字真言,然后堆积起来成为一道长长的墙垣,这种玛尼墙藏语称“绵当”。


载入吉尼斯记录的玛尼墙-巴格玛尼,位于四川甘孜石渠县,是一座全部由玛尼石堆起来的城墙,高3米,厚约2-3米,全长1.6公里,是世界上最长的玛尼墙。她的宗教地位,如同拉萨的大昭寺、阿里的岗仁波齐,也是藏人朝拜的中心。



而在距四川省石渠县城70公里左右的阿日扎乡境内,还有一座四四方方的石头城——松格玛尼石经城。

松格玛尼石经城高约10米,长百米见方,正面有一道城门可以进出,里面是一圈圈的嘛呢墙,中间有狭窄的通道。由于石头垒得太久、太高,地面已不堪重负而下沉,据考证地面上有多高、陷入地下就有多深。



这座石头城没有任何框架支撑,更没有使用粘合剂,完全是一块块随意堆砌而成的,虽历经千处却岿然不动。2006年5月25日,松格玛尼石经城作为明至清时期古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。



人们来到玛尼城,都要像转经一样,虔诚地转上几圈。 
 
无论玛尼石组成玛尼堆、石经墙还是摩崖造像,都是作为一种“路标”或“地标”而存在,被设置在旅行和转经的山口、路口和拐弯处。从实用的意义来讲,它们可以为行人指示前进的方向,标明行走的路线。



这在人烟稀少、地域辽阔的高原,就显得尤其重要。

除了几条主要的交通干线以外,广袤的藏区缺少真正的道路。藏人自古并不使用牛车和马车,也很少修筑道路,长途跋涉就靠两条腿,或以骑马代步。



所以,凡是走到看不见路的地带,就会出现一簇簇的石堆,一个接着一个,伸向山顶,伸向天际。而这些石堆,正是由无数的行路者经过积年累月,一块块堆集而来。