加入收藏 设为首页

洮州大地甘南临潭,景致人文具足深厚!

2017-12-07 11:11 来源:​甘南旅游
分享到:

临潭,古称洮州,地处青藏高原东北边缘,位于甘肃省南部,甘南藏族自治州东部,东邻岷县,北接康乐、渭源两县,与卓尼县插花接壤,以藏族和回族居多。临潭县地形西高东低,大多地区属高山丘陵地带。

 

 

临潭历史悠久,文化灿烂。地处“西控番戎,东蔽湟陇,南接生番,北抵石岭”之要冲,自古以来,由于战争、屯垦等原因,使众多民族在洮州杂居融合。临潭文化底蕴深厚。磨沟仰韶文化遗址,是目前在甘南藏族自治州发现的最早有人类活动的遗址。齐家文化、马家窑文化、辛甸文化遗址等,都具有较高的学术研究价值,名胜古迹方面,有西晋吐谷浑所筑古战牛头城遗址、明洪武十二年所建的洮州卫城和已被列为省级文物保护单位和全州爱国主义教育基地之一的新城苏维埃政府旧址等。

 

 

临潭县境内自然景观绚丽多彩,旅游资源丰富。有黄捻子国家级森林公园、莲花山国家级自然保护区以及赤壁幽谷、天池冶海、冶木峡、中国第一卧佛等景观。此外,还有全国保存最为完整的明代土城墙“洮州卫城”;世界级非物质文化遗产临潭“花儿”,闻名遐迩的“洮州八景”等独具魅力的人文景观和洮州民俗风情。

 



 

·  洮州刺绣艺术 ·

临潭独特的地理环境、区位优势和浓厚的人文气息形成了丰富的民俗文化。这里独特的民间工艺和特有的民俗风情吸引着全国各地的游客,给他们留下了极其深刻的印象。最具典型的就是洮河两岸妇女的精致的刺绣,统称"洮绣"。品种繁多,有花枕头、花荷包、花鞋、花兜兜等等。洮绣既要讲究针法,又要讲究绣法,同时还要看式样,式样有盘花、贴花、拼花等。淡雅中带有娇态,异彩中显露庄重,不同的民族,不同的品种和式样,把洮州农家妇女独具特色的审美意趣表露无遗。



·  洮砚:中国四大名砚之一  · 


说到中国四大名砚,大家可能都知道是端砚、歙砚、洮砚和澄泥砚,它们是我国传统的四大优质名砚。砚是中国书法的必备用具。砚台不仅是文房用具,由于其性质坚固,传百世而不朽,又被历代文人作为珍玩藏品之选。洮州的洮砚。具有石质坚润,色泽雅丽,古朴典雅,发墨细腻,保湿利笔等特点,深受历代书法家珍爱。因其制作工艺的款式独特,雕刻精细,一直被收藏家视为无价之宝,成为人们馈赠亲友的高级礼品。



临潭之旅是您饱览自然美景之旅,也是多样的宗教文化之旅和古老民风民俗之旅。在这里每位客人都能有所收获,都能乘兴而来,满意而归。