加入收藏 设为首页

雪域江南舟曲的真容颜之----亚哈藏民俗旅游文化生态园国家AA级旅游景区

2018-01-19 11:31 来源:甘南旅游
分享到:


亚哈位于舟曲县武坪乡亚哈村,地处甘肃南部、岷山北麓的舟曲县武坪乡境内,最高海拔4356米,相对高差最大值2500米,地势陡峻,沟谷狭窄。距212国道仅35公里,距舟曲县城73公里,生态园西南部为舟曲县插岗大熊猫自然保护区、甘肃省白水江大熊猫自然保护区以及九寨沟风景区,西北部为迭部县多儿大熊猫自然保护区。生态园总面积为4500亩,人口0.06万,为纯藏族村落。有乡村公路接两(河口)郎(木寺)公路。园区位于拱坝河上游,为拱坝河重要水源涵养区域,该区域森林茂密,植被覆盖完好,地形地貌优美,自然风景秀丽,在不同的海拔高度上,依次分布着阔叶林、针阔混交林、针叶林和高山杜鹃林,林线之上则是高山草甸、裸岩和千年不化的冰雪。完整地保存了大陆性温带、寒温带生态系统的各种植物群落。生态园区内山花野果、名贵藏中药材遍布山野,珍稀动物频繁出没。农业主产小麦、荞麦、蚕豆,盛产蜂蜜、黑木耳。亚哈藏族民俗文化生态园国家AA级旅游景区是一个没有人为污染和侵扰的绿色世界,一片自然万物和谐共生的生命净土。



亚哈藏民俗生态园区内主要人文景观有建寺400多年历史的亚哈寺院、希日神山,每年正月举行的秋千节和赛马节,农历正月十五日的娘乃节,农历四月十五日举行的转山节和瞻佛节,农历四月十一日的插箭节。另外还有格萨尔王遗址三处,茶马古道(甘肃南部岷州、陇南——四川西北部的若尔盖、九寨沟),民国时期国民党甘肃军阀鲁大昌为阻止红军北上抗日而修筑的碉堡等重要历史人文景观。