加入收藏 设为首页

哼!是谁说甘南只有草原和寺庙的,我是去看森林的好么!

2018-05-25 08:58 来源: 岗拉梅朵旅行社 甘南旅游
分享到:

甘南藏族自治州位于甘肃省南部,地处青藏高原东北边缘和长江、黄河两大水系岭地地区。甘南州林区是我国九大林区之一,也是甘肃省最大的天然林区。



在不到甘肃全省10%的国土面积,林地占全省的30%,蓄积量占全省的45%,是青藏高原、西南林区若尔盖湿地生态系统的重要组成部分,也是中国植物区系分区系统的中国—日本、中国—喜马拉雅及青藏高原三个植物亚区的交汇区,生态地位重要而独特,生物多样性丰富集中。



英国艺术史家约翰·伯格在他2008年的著作《亲爱的,留守住这一切》(Hold Everything Dear: Dispatches on Survival and Resistance)中说:“森林,是树群间的存在,在每寸空地与密集生长之间,在所有生命流逝与各自的分秒片刻之间…是进入它的人与难以名状的事物接触聚集之地,在动人的距离之中,一种难以言述的无形感触,既听不清、也非全然沉寂。”



甘南州境内森林主要分布在白龙江、洮河、大夏河流域的山谷地带。林区内蕴藏着极其丰富的野生动植物资源,有野生动物314种,属国家重点保护的有大熊猫、黑颈鹤、黑鹳、金雕、雉鹑、雪豹、梅花鹿、天鹅、藏原羚、黑熊、水獭、林麝、盘羊等143种,其中黑颈鹤数量达500多只,占全球总量的6.3%;有野生动物植物1820种,其中重点保护的有大果青杆、麦吊云杉、岷江柏木、椴树、连香树、星叶草、秦岭冷杉、水曲柳等二十余种。



抱持着这份城市生活里难能可贵的森林记忆,每每来到甘南,仰看山群上的深绿,庞大的形体在心底占有分量十足的位置,自觉渺小外,更有无可取代的归属感。


快门按压下,那既生于现实却又似存在于梦境的森林画面,在意识边界留下记号,它自何处生长崛起,又自何处止步歇息—这神圣而不可侵犯的领地,转变为诗意而神秘的瞬间。



山水原生态、度假新天堂!甘南的临潭、卓尼、迭部、舟曲一带,森林覆盖率极高而且景观奇特,文化底蕴涤深厚,个个都能称得上天然氧吧,而且山中蕴藏古寺,展现在游客面前的是满眼诗画风光。



甘南从北到南不同的气候、不同的地形、不同的际遇造就了不同的迷幻之林。有林就有沟,有沟就有水,叮咚的泉水潺潺的小溪、飞流的瀑布,这里有大自然最欢快的声音。



清晨的山林,云雾缭绕,午间的山林,透射着光的遐想,晚间的山林,幽幽暗暗,不论什么时间,甘南的森林总是馥郁着童话般的神秘色彩。夏季的森林是动物们的音乐场所,它们尽情的欢唱、舞动,溪流、鸟鸣、蛙叫…合成一曲夏日森林的天籁之音。



甘南的林区多集中在崇山峻岭山高谷深的地方,山崖拔地而起,山势险峻,周围林海苍茫、清溪潆洄。靠林吃林,生活在林区周围的人们春有花,夏有绿,秋有果,冬有雪。甘南的迷幻之林,总会带来相似的、令人上瘾的怡悦。



广袤的原始林海、雄浑的重山峻岭、欢腾的山川溪流、厚重的历史积淀、浓郁的民俗风情,如同舒缓有致的原生态诗画长卷、恣意流淌的天籁之音,让人流连忘返、叹为观止。



在甘南广阔的大地上

拥有丰富多样的森林美景
 
哪些森林是最美、

最值得欣赏的?

每个人的心中

或许都有不同的答案
 
也或许大家还很好奇——

别人心中的最美森林

在哪里?

 最美森林

有没有标准?