加入收藏 设为首页

大美甘南---冶力关

2018-06-14 10:57 来源:携程攻略
分享到:





景点介绍

冶力关位于甘南藏族自治州临潭县北侧,处于临洮与卓尼县之间,是一座拥有优美自然风光的小镇。镇内分布着冶力关森林公园、冶海天池、冶木峡、赤壁幽谷、莲花山等众多景点,合称冶力关风景区,包含森林、峡谷、山川、湖泊和丹霞地质等众多景观,风光优美,气候湿润,夏季时气温凉爽舒适,是甘肃省内著名的旅游、避暑胜地。

游玩冶力关一般都是先到达冶力关镇,以此为起点和大本营。冶力关镇内的各个景区之间距离较远,从几公里到几十公里不等,可以在镇上包车游玩。镇上最主要的景点是冶海天池、赤壁幽谷、冶力关森林公园三处,一般游客都会游玩大约2天时间,第一天到达后包车去前两处,第二天去森林公园,而后离开,中间在镇上住宿一晚。

冶力关森林公园是整个冶力关最著名的景点,位于冶力关镇西侧,从镇上包小车往返约200元。游玩森林公园大约需要5-6小时,进入公园后沿着香子沟恋溪栈道-黄捻子原始森林栈道-鹿鸣栈道步行即可,最后返回到香子沟入口处。园内主要以原始森林和山水风光为主,一路上都是茂密的森林、潺潺流水、瀑布等,行走其间感受十分惬意。中间还会经过一处梅花鹿养殖基地,可以拍摄漂亮的小鹿。

冶海天池景区也是冶力关景区的精华,位于冶力关镇西北侧,包车往返大约100元。这里游玩大约需要3-4小时,以山间圣湖风光和峡谷河流为主。游客进入景区后需要先爬山来到天池边,途中会经过饮马泉等景点,还可以俯瞰山下的小冶海。到达湖边后可以拍摄高山圣湖的美景,然后乘船到天池对岸(船票大约30元)。在对岸有牧民提供骑马服务,可以骑马前往景区深处的大峡谷,往返50元左右,大峡谷是张纪中版《西游记》的拍摄地,两侧山峦环绕,中间有曲折的河流和碧绿草场,景色绝美,也是摄影的绝妙之地。

赤壁幽谷位于冶海天池景区旁,是一处以独特地貌为主的景区。这里与冶海天池出售联票,位置也接近,一般包车都是包含冶海天池和赤壁幽谷一起,往返大约100元。赤壁幽谷内以锗红的丹霞地貌为主,可以攀爬幽深陡峭的丹霞峡谷,其中有四屏风、圣旨崖等形状独特的崖壁,景色非常壮观。在景区内走走看看、拍照游玩,大约2个小时即可。

除了以上几个景区外,冶力关还有冶木峡、莲花山等景点,都是清秀自然的山峡风光,可以根据个人兴趣选择游玩。另外,冶力关镇周围山峦环绕,旁边河水流淌,自身风景就十分漂亮,镇旁有一座神似睡佛的山崖也是冶力关著名的景观,在镇上时一定要用心观看一下。
餐饮住宿

冶力关镇是游玩的大本营,游客用餐和住宿均是在这里。镇上目前有多家住宿地,以农家乐和小宾馆为主,标间价格大约100-150元左右,农家房间约几十元。

用餐可以在住宿的农家或宾馆,也可以到镇上的餐馆。这里用餐的价格要稍高于城市内,不过还算可以接受。冶力关的野菜十分出名,来此可以品尝一下。

特别提示

  1. 游玩各景区时,基本都没有购物的地方,所以请在出发前或在冶力关镇时购买好足够的干粮和饮用水。

  2. 冶力关地处甘南高原,低温比兰州等地要低,即使夏季时夜晚也会很冷,出发前请备好御寒衣物。