加入收藏 设为首页

拉卜楞寺印经院是寺院重地,一般不向外人开放!

2018-06-22 10:10 来源:甘南旅游
分享到:

公元13世纪,藏区雕版印刷技术和藏纸制作技术发展后,藏区印刷事业如雨后春笋般发展起来,各地寺院纷纷建起了印经院。这对藏族传统文化的发展、传播和保存起到了重要作用。



拉卜楞寺印经院是藏地七大印经院之一。于清乾隆五十一年(1786年),拉卜楞寺第二世嘉木样·久美旺波创建。此后,他把从西藏带回的许多珍贵佛经重新刊刻印刷,存放在此印经院。十八世纪末,印经院已初具规模,逐步建立了比较齐全的印经院雕印业务。之后由历代嘉木样活佛组织雕版刻制,截至1958年累计刻制了7万余块,其中“宗喀巴文集”及宗喀巴高僧徒弟著作刻印版约2万块,第一世嘉木样活佛文集刻板6000多块,第三世嘉木样活佛著作300块,第四世嘉木样活佛著作1700多块,拉卜楞寺高僧大德著作以及其他各类经书、书籍刻板约3万多块。



▲弥漫着墨香的印经院



▲印经板陈列架



▲归类好的印经板



▲印经院喇嘛在拣选经版



▲印刷房里忙碌的僧人



▲印经板



▲刷墨准备



▲经书印制



▲经卷归集整理



扩展知识:【藏区七大印经院】拉萨雪新印经院、拉嘉寺印经院、塔尔寺印经院、拉卜楞印经院、德格印经院、卓尼印经院、纳塘寺印经院。