加入收藏 设为首页

镜头下甘南湿地的美,远不如置身自然时的万分之一

2018-07-06 11:05 来源: 岗拉梅朵旅行社 甘南旅游
分享到:

地球上有三大生态系统

森林、海洋、湿地

我们对森林和海洋并不陌生

湿地的类型多种多样

通常分为自然和人工两大类

自然湿地包括

沼泽地、泥炭地、湖泊、

河流、海滩和盐沼等

人工湿地主要有

水稻田、水库、池塘等

按照广义定义湿地覆盖地球表面仅有6%

却为地球上20%的已知物种提供了生存环境

具有不可替代的生态功能

因此享有“地球之肾”的美誉



高原明镜尕海湖,藏语称“姜托措柑”,当地牧民群众称其为“勒加秀姆”。湖海拔3480米,水域面积近1000公顷,水最深处约5米,是甘南草原第一大淡水湖,被誉为甘南草原上的一颗璀璨明珠。







郭莽湿地是国道213线甘南碌曲境内途经的一个观景台,海拔3562千米。狭长的草原木栈道,走到尽头乍眼一望,河流九曲弯弯的在草原上蜿蜒。






鞑杰滩也叫贡赛尔喀木道,位于玛曲县西南54公里的阿万仓乡政府治所以南,面积约200平方公里鞑杰滩历史悠久,该区域地势西北高、东南低,一般海拔在3400米至3700米之间,由于河岸极低,河水宣泄不畅,牧草种类丰富,覆盖地带受黄河和贡曲、赛尔曲长期宣泄影响,形成水潭和多沼泽地,成为中国最美的湿地、若尔盖、尕海、曼扎塘湿地的核心区。







在甘肃省甘南藏族自治州夏河县境内,距夏河县城西南10公里,有一片面积达70平方公里的草原,就是桑科草原。这里水草丰茂,牛羊肥壮,是一处典型的高原草地,理想的天然牧场。桑科湿地公园用一条木栈道把湿地公园与草原连接起来,远处山峦起伏,丹霞地貌依稀可见。







湿地既是蓄水池,也是水源地;湿地可以调节气候,如使气温年、日较差减小,空气变得湿润,降水量增多;动植物提供栖息地,维持生物的多样性。人体中的肾脏起到调节身体水分循环、排泄新陈代谢废物的作用,湿地对于地球的意义与此相似,所以湿地被称为“地球之肾”。

在这里

人们像爱护自己的身体一样

呵护着湿地生态

也请您赏景游玩的同时

自觉参与保护

营造爱护脆弱而珍贵的自然环境