加入收藏 设为首页

那些不能错过的甘南美景之米拉日巴佛阁

2019-04-23 11:30 来源:携程攻略
分享到:

阁内主要供奉传奇色彩、米拉日巴佛。壁画规模巨大,绘画技法高超,具有很高的艺术价值。有独特的文化氛围。







景点介绍

米拉日巴佛阁位于甘南合作市郊,距离市中心约3公里,是一座红色的藏式高层建筑。佛阁的高层宗教建筑在藏区十分少见,在外部拍照十分独特。而佛阁内部供奉了一千多尊塑像,有藏传佛教各大教派的代表人物,还有藏族历史上的名人大师,这种各教派并存的情况在藏区也十分罕见,值得进去参观。
佛阁全名为安多合作米拉日巴九层佛阁,为纪念藏传佛教历史上著名的大师米拉日巴尊者而建,米拉日巴尊者是藏传佛教白教早期的著名大师,以苦修和歌唱传教著名,佛阁内也有众多大师的雕像和反映大师修行过程的画像可以参观。佛阁名为九层,但实际上为八层,第九层是八层屋顶的一幅坛城画像。在佛阁门口购买门票后进入便可以一层层参观朝拜,参观一圈需要1-2小时左右。佛阁内的每一尊雕像和壁画都有汉字标示,帮助游客了解,幸运的话还会遇到这里的僧人讲解。
佛阁的一层处供奉着一尊巨大的强巴佛(即弥勒佛)像,可以看到藏区的弥勒佛与内地的形象不同,是传统佛像的严肃状。而两侧的雕像是藏族历史上的名人,有历代的藏王,还有藏族文字、藏戏的创始人等,在这里还能看到著名的松赞干布及文成公主等形象。
佛阁的二到五层则分层供奉了藏传佛教各大教派的代表人物,每一层都代表着一个教派,可以看到各个教派的衣着和修行方式的不同。尤其是五层处的白教展示,白教向来以苦修作为主要的修行方式,这里有米拉日巴和他的师父玛尔巴大师的雕像,全身瘦骨嶙峋,反映了他们的修行方式是苦修的特色。而墙上的壁画也有米拉日巴大师苦修时身材由胖到瘦的历程,可以一一参观了解。
佛阁的六到八层在一般的寺院内非常少见,供奉的是藏传佛教密宗的法王和尊者。这里的雕像与一般寺院看到的形象截然不同,有马头明王、大黑天等塑像,大多面目狰狞恐怖,震撼人心。这是由于藏传佛教曾受印度教影响,产生了密宗以怖力、嗔力等方式以欲制欲的修行方式。大多数寺院的密宗部分并不会让外人看到,所以这里供奉的形象也十分罕见。
第九层并不是单独的一层建筑,而是八层屋顶的一幅坛城画像,坛城是指高僧大德在修行过程中脑中会出现的佛国的形象,可以参观一下。

特别提示

1. 在当地需要尊重少数民族的信仰和习俗,进入佛阁前需要脱帽,进入后不能喧哗,不可以直接用手指指佛像。另外,佛阁内不能拍照。
2. 米拉日巴佛阁需要脱鞋后方可进入,请予以配合。
3. 在佛阁的西侧是一座藏传佛教寺院-合作寺,若时间充裕可以步行一并参拜。