加入收藏 设为首页

郎木寺:远离俗世最纯净的乐土

2019-11-12 10:03 来源:甘南旅游
分享到:

这是世间最后一处没有喧嚣的地方

也是灵魂深处最纯净的乐土

这里有令人敬畏的神灵

也有令人震撼的信仰

这里是郎木寺

一个远离俗世的世界

 

 

 

太平洋摄影网

世人对于郎木寺,有太多的误解

而或许正是因为这些误解

让郎木寺成为一个令人遐想无限的地方

 

余頭小姐_Rachel

 

“郎木寺”并不是寺院的名字


郎木寺其实不是一座寺庙,而是一个地名,准确地说,它叫郎木寺镇,镇上有三座寺庙(一座清真寺,两座藏传佛教寺庙)。

许多初次来郎木寺的人,都有一个困惑:郎木寺既然有三座寺庙,到底哪一座才是真正的“郎木寺”呢?

 

 

余頭小姐_Rachel

其实,这里从来就没有一个纯粹叫“郎木寺”的寺庙。这座小镇的名称本来叫“达仓郎木”(“达仓”藏语意为“虎穴”,“郎木”意为“仙女”或“吉祥天母”),但为何被称作“郎木寺”了呢?

 

 

njlj486583

“郎木寺”作为地名,最早可考的资料出现在当年红军长征途中的一份电报里。

1935年8月29日,红四方面军路经四川若尔盖,总政委陈昌浩致电朱德和张国焘:“巴细两条大路,一条阿细西北赴郎木寺三天路,另由巴细或班佑经热当坝到郎木寺三天,途中有土房……据向导说阿坝有路通郎木寺,大概要过大河……”

 

 

三毛的光影世界

在走过艰难的松潘草地之后,长征中的红军沿着包座河谷北上,进驻甘肃迭部县的俄界,再沿白龙江东进,在迭部东北的腊子口突破天险,赢得了长征中最为艰险的一次险关之战。

在这次长征突围中,红军虽然没有选择前往郎木寺的路径,但在上述军情电文中,“郎木寺”出现了三次。后来,“郎木寺”作为汉语地名,多次出现在中国人民解放军西北、西南部队的军用地图上。

 

 

三毛的光影世界

久之,“郎木寺”作为地名约定俗成地出现在中国行政区划地图中。也就是说,这个小镇被叫作“郎木寺”,极有可能是对红军电报的沿用。

 

 

 

一座小镇同属两省管辖


除了“郎木寺不是一座寺”外,郎木寺还有一“奇”:它同时属于甘肃、四川两省管辖,而且都叫郎木寺镇,这种特殊的双重身份,在中国恐怕也极为罕见。

 

 

太平洋摄影网

镇上有一条小河是白龙江的发源地,宽三、四米的河流把小镇一分为二,河北边是甘肃省,河南边是四川省。

 

 

 

三毛的光影世界

两座藏传佛教寺院分别坐落于小河两岸,其中北岸的赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫“达仓郎木赛赤寺”,南岸是格尔底寺,属于四川若尔盖县,又叫“达仓郎木格尔底寺”。

 

 

达仓郎木格尔底寺 摄图网

 

 

达仓郎木赛赤寺?余頭小姐_Rachel

两座藏传佛教寺院规模宏大,僧人合计有1000多人,占到郎木寺镇常住人口的三分之一以上。

 

 


苏丹卿

郎木寺清真寺座落在小河南边的四川省阿坝藏族、羌族自治州若尔盖县红星乡回民村。

 

 

空谷清涧

每天寺庙早祷的钟声敲响的时候也是清真寺晨礼呼唤“班克”的时辰,“班克”声与早祷的钟声此起彼落,充满着民族团结、平等、和睦的气氛。

站在小镇山顶俯瞰,清真寺的宣礼塔与佛教寺庙的佛塔,相距咫尺,相映成趣。

 

 

太平洋摄影网

“神”在甘南造了一个“香格里拉”


很多人知道,云南香格里拉因英国作家詹姆斯·希尔顿写作的《消失的地平线》一书,这本书掀起了西方人寻找香格里拉的热潮。

其实,郎木寺的闻名也归功于一本书,这本书叫《西藏的地平线》,作者是美国人罗伯特·埃克瓦尔。

 

 

只不过,与希尔顿从来没有到过香格里拉、《消失的地平线》里关于香格里拉的描述纯属虚构不同的是,埃克瓦尔不仅到过郎木寺,而且还在当地生活过多年。

 


他用充满感情的笔墨,为世人描述了这个人间净土美妙的自然和人文景观。

“这块土地本身和它的整个地平线一样无与伦比。藏族地区的天空确有它独特的趣味,远处,在地球和天空连接处,苍白阴暗的流雪勾划出地平线的轮廓。夏天,这里绿草如茵,草丛中点缀着彩色的斑斑点点,野罂粟花在翩翩起舞。在地平线的远方,那儿是块无名地,惊奇便由此而生。”

 

 


橡树摄影书痴

当你亲眼看过郎木寺的景色后,一定会爱上这里。

 

 

zol论坛上海大鹏展翅



太平洋摄影网

每当破晓时分,整个郎木寺上空都会被一层薄雾笼罩,隐隐约约,仿若神仙降临。



余頭小姐_Rachel




苏丹卿

夏天,处处郁郁葱葱,绿树金顶,看上去庄严肃穆,却又说不出的清新与宁静。




摄图网

冬天,天地同白。人们说“色达一下雪,美哭了全世界”却不知雪后的郎木寺,同样远离喧嚣,恍如隔世。

无处不在的虔诚

------------------------【晒佛节】------------------------

来到郎木寺,不管你此生信佛与否,都应该来感受一次达仓郎木赛赤寺的晒佛节。



橡树摄影书痴

这不仅是藏族人的一种仪式,更是他们对待信仰,发自内心的虔诚。

在每年正月十三这一天,天不亮就有匆匆赶来参加朝拜的藏民,他们盛装出席,满脸肃穆,满心期盼的迎接“大佛”的降临。



太平洋摄影网

从刚开始的三三两两,到渐渐成群,赶来参加晒佛节的藏族人民越来越多,仿佛整个山谷都是乌压压的人群,热闹却不失肃穆。

终于他们走进了心心念念的朝拜中心,一张巨大的唐卡在五彩的幕布下渐渐展开,唐卡上面画着藏民们心中的“神”,周围是诵经的喇嘛,红衣飞扬,神情肃穆。



太平洋摄影网

此时的郎木寺空灵而又禅意,朝拜的藏族人民,诵经的喇嘛,山间飞扬的巨大唐卡,置身其中,任何人的内心都会有一种无形的力量,这种力量就是信仰。

 

 

太平洋摄影网