加入收藏 设为首页

本教古刹:作海村的千年古刹作海寺​

2019-12-05 11:18 来源:​甘南旅游
分享到:

在甘州夏河县甘加乡八角城西南大象山的山下有一村叫作海村,村中有一千年名刹,叫作海寺。作海寺依山而建,坐北朝南,周围风景独特,丘山环绕,宝地建宝寺,四季景色美。游八角城时顺便可游览。交通便利。



作海寺是雍仲本教的一座寺院



“雍仲本教”是古象雄王子敦巴辛饶弥沃如来所创立之教法,形成大乘信仰的古象雄佛法。其历史距今约一万八千年。



雍仲本教不仅是藏族最古老的象雄文明精髓要义,更是藏族文化的源泉。



作海本教寺在本教史上有着极其重要的地位和影响



作海寺曾在雍仲本教后宏期,是安多东北部一切雍仲本教寺院与全密宗聚落之主寺。



如今也和甘青两代的其它寺庙一样有着法脉传承,在文化交流方面发挥着重要的作用。



历史长河中,雍仲本教佛法几经沉浮。该寺院也历经兴衰沧桑,从寺院的遗址上能够看出曾经的辉煌。



作海寺是利益一切众生大成就者的修行圣地和众多善男信女进行修佛,顶礼、朝拜、祈祷等积累功德、净化心灵的雍仲本教文化交流之场所。据历史资料显示,该寺是历史最为悠久的千年古刹



在当今拉卜楞文化多元化建设当中,代表拉卜楞地区青藏高原本土文化的主要载体之璀璨明珠。



据文献记载,作海寺曾与西夏王朝有过密切的供施关系,寺院北侧的著名的西夏古城卡雍仲(八角城)郡首,就是作海寺的主要施主。



作海寺的今天,更像一颗东方明珠,发出熠熠的光芒。