加入收藏 设为首页

冬季别样甘南旅游 金色草原

2019-12-09 11:37 来源:甘肃国泰国际旅行社-旅游资讯
分享到:


 
很多人认为去甘南是看绿草地,熟不知,冬天的甘南是别样的风情,草地上被白雪覆盖,藏民的长袍在白雪的映衬下显的如此美丽,对于摄影爱好者来说这是不可错过的。尤其在冬季藏民的很多节日都会举行,喜欢藏族风情的人们快快行动吧!


 

辽阔的草原四野无声,没有繁华城市的喧闹,也看不到密集的村庄。但它以得天独厚的自然条件,为野生动、珍禽、益兽提供了良好的栖息繁衍环境,如鹿、黄羊、香獐、青羊、旱獭、狐等野生动物长期在这里繁殖生存。特别是在夏秋季节,在这里活动的鸳鸯、水鸭以及其他不知名的鸟更是种类繁多,不胜枚举。极目远眺,雪白的羊群,膘肥体壮的马群,牛群,各色的帐篷,好似一颗颗珍珠洒满了绿色的草原,像是织在碧玉毯上的俊美的图案。苏鲁花等各色野花竞相开放,仿佛使人觉得这里是动物的世界,花卉的海洋,是一个天然的野生动物园。
 
来这里野游,不仅可以饱览草原冬天风光,还可以领略到乘马驰聘草原的乐趣。骑牦牛留影,记录下这终身难忘的回忆,使夏河草原旖旎风光、山水秀姿长住你的身边。这里虽没有豪华的住宅,也没有松软的床铺设施,但在草原的帐篷里下榻别有一番情趣。不论你随便走进哪家的帐篷,热情好客的藏族群众就立刻给你端来香喷喷的奶茶和味美可口、营养丰富的糌粑、奶酪等食品供你享用。同时,还可以更多地了解到藏族的风土人情。草原上的空气新鲜,清静幽雅也是其他任何一个宾馆、饭店无法比拟的。

藏族是一个畜牧业为主的勤劳、勇敢、朴实、智慧的民族。在长期的历史发展过程中,他们在服饰、饮食、居住、婚姻、丧葬、禁忌、礼节、节日等方面形成了自己独特的生活习惯。每年农历六月十五日前后,这里山清水秀,繁花似锦,景色宜人。被人们誉为夏河的“黄金季节”。每当这时,藏族群众总要带上帐篷和丰盛的食品,到风景秀丽的草滩野游几天,欢度传统的香浪节。“香浪”在藏语中可译为“拾柴”的意思。每逢六月,草原上风景如画,奶甜肉香,寺院的僧人就借口拾柴,来到野外与家人团聚,消遣上几天,后来沿袭成俗。节日的前一天早晨,人们穿上节日的盛装,喜气洋洋地来到拉布再(系藏语,指祭神塔)的山头上。鸣枪放炮,高声欢呼,煨桑祭神,祈求神灵为大家除灾消难,保佑全村五谷丰登、六畜兴旺。然后开始各项娱乐活动。活动由村中长者主持,主要内容有赛马、赛牛、摔跤、拔河等项目,不论男女老少都踊跃参加。入夜,能歌善舞的藏族同胞,围在熊熊燃烧的篝火旁,唱起悠扬动听的歌曲,翩翩起舞,尽情欢乐,直到深夜,一些中老年人及孩子们相继隐去,一对对年轻的情侣则离开帐篷,来到山坡上,树林或小河边,放声唱起拉也(情歌),互相倾诉心中的爱情,憧憬美好的未来。