加入收藏 设为首页

甘南旅游之禅定寺

2019-12-18 10:02 来源:携程攻略
分享到:



甘肃卓尼县禅定寺,又名卓尼大寺,坐落在卓尼县城西北半公里的山上。曾经寺庙鼎盛时期僧侣可达5千余人,后面因为大火被烧,“文化大革命”时期又被破坏,僧侣就剩下1百余人,现在我们看到的禅定寺是由第十九代土司杨积庆重建。虽然时间过了这么久,但依然能看到曾经的辉煌。在这里,你习惯仰望,因为那经幡和转经筒。寺内原收藏着很多精美的佛像,数不尽的经书与画卷,还有很多宗教文物。重修后的寺庙,现在这里更多的是一份宁静与祥和。

 

 

景点介绍

该寺为元世祖忽必烈戒师、萨迦派法王八思巴建于1295年,比夏河拉卜楞寺早了400多年,是安多地区最古老的佛教寺院,在拉卜楞寺创建之前,禅定寺一直在甘南藏族地区的宗教、文化等方面占据着主导地位,就其在历史上的影响和地位,也仅次于拉卜楞寺。

禅定寺座落于卓尼县城洮河北岸的台地上,背依阿米日公大山(当地俗称大山神),俯临洮水,隔河与县城南山郭雅川静修院相望。寺院建筑为藏汉合壁式风格,整个建筑群鳞次栉比,金碧辉煌。寺中所藏珍品极多,尤其是雕塑作品风格多样,有的源自印度,大部分来自西藏,有的还是佛教高僧亲手制作,就质地而言,有纯银、鎏金、铜制、木雕、玉刻,泥塑等。

1928年,著名探险家约瑟夫洛克曾在美国《美国地理》杂志上把它介绍给了世界人民。

 


特别提示

禅定寺的主要宗教节日及佛事活动有:

1、正月祈愿大法会,为期15天。正月十四日跳法舞,十五日给佛尊献酥油花,十六日跳法舞,密宗院诵“吉卜尔”经,送“施食”,举行镇魔驱邪仪式;

2、三月春季中期经会,为期15天,各札仓分别举行;

3、四月法愿大法会,除诵经外,举行密宗答辨考试,旺佛、抬弥佛绕寺,密宗院用彩砂制作集密佛坛城;

4、五月加持嘛呢经会,为期7天,各札仓举行夏季经会;

5、六月发愿会,为期7天,举行财宝佛法舞及晒佛活动;

6、七月秋季经会,为期一月。密宗院举行大自在佛坛城仪轨;

7、八月秋季中期经会,为期20天,居巴札仓举行怖畏金刚坛城仪轨;

8、九月毛兰木法会,由显宗院主持。密显院举行沐浴开光加持大会;

9、十月二十五日,纪念格鲁派祖师宗喀巴圆寂;

10、十一月冬季经会一月;

11、十二月二十九日,举行跳法舞,送施食,镇魔驱邪活动。

另外禅定寺每隔三年,在正月十六日举行一次盛大的“打章噶儿”的神舞法会,意为驱邪镇魔。这时,岷县、临潭、卓尼等县群众赶来围观,人如潮涌,盛极一时。