加入收藏 设为首页

俞成辉在玛曲县调研时强调加大对黄河首曲草原沙化治理力度 让母亲河永葆生机和活力

2017-07-31 11:10 来源:
分享到:

7月28日,州委书记俞成辉带领州农牧局负责人到玛曲县调研指导草原沙化治理工作。他强调玛曲县要进一步加大对黄河首曲草原沙化治理力度,让母亲河永葆生机和活力。

俞成辉先后到玛曲县曼日玛乡、河曲马场等草原沙化治理点进行调研。就玛曲县土地沙化现状及成因、沙化土地治理情况以及存在的主要问题和玛曲县政府及相关部门负责同志进行了深入交流和探讨。

俞成辉指出,黄河首曲是国家重点生态功能区,也是高原天然生态博物馆和藏民族文化传承地,具有重要的生态战略地位,在涵养水源、维系黄河流域水资源和生态安全方面发挥着重要作用。玛曲县委、县政府和相关部门要高度重视,对症下药加大生态环境治理力度。要加快生态环境专项治理的科学和技术研究,落实好治理措施和方案。针对草原土地沙化,黑土滩退化草地,鼠害频发多发区域,草原退化草场,湿地面积显著萎缩沼泽等不同类型的生态环境问题,要因地置异分类指导,采取不同的技术手段进行专项治理。要把草原退化、草地沙化,黑土滩草地、鼠害草地,载畜过量等情况统筹考虑,多管齐下,综合施策,确保沙退草进,草原生态系统得到有效治理和恢复。同时要加大旅游产业及其配套基础设施投入,加快旅游资源和旅游产业的开发步伐,从而促进农牧民减少对畜牧业的依赖,减轻草地生态环境的压力。玛曲县要加强草畜平衡管理,改善牧区牧民生活条件,要发动广大人民群众和民间环保人士共同投入到草原沙化治理行列中,更好地保护黄河上游生态系统,保障国家生态屏障安全。(记者:成回)