加入收藏 设为首页

【喜迎十九大•讴歌新生活】 甘南将迎来“西风烈•如意甘肃”中国音乐家协会专家、甘肃省词曲专家采风团

2017-09-23 11:07 来源:
分享到:

【喜迎十九大•讴歌新生活】

甘南将迎来“西风烈•如意甘肃”中国音乐家协会专家、甘肃省词曲专家采风团


中国甘南网讯 (记者 王朝霞)记者日前从州文广新局获悉,为深入学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开,努力建设幸福美好新甘南,繁荣和发展甘南原创歌曲创作,由中国音乐家协会、甘肃省委宣传部、省文联、省广电总台及甘南州委州政府联合举办的2017 “西风烈·如意甘肃”原创歌曲征集评选演唱活动将要拉开帷幕,中国音乐家协会采风团和我省知名词曲作家采风团屈塬、付林、肖白等一行20余人,将于9月25日前来甘南开展为期一周的创作采风活动。

本次活动以“美丽甘南、如意甘肃”和喜迎党的十九大为主题,围绕歌唱幸福美好新甘肃和赞美九色甘南为创作重点,坚持以人民为中心的创作导向,突出丝绸之路地域文化和民族音乐特色,利用多种歌曲形式讴歌党的领导、颂扬民族团结,赞美人民群众新生活,弘扬社会主义核心价值观,深度挖掘甘南丰厚的文化和民族音乐资源,繁荣歌曲创作,搭建我州音乐文化“走出去”的新平台,广泛动员广大歌曲创作者积极参与,全力推出一批歌唱甘南秀美山川、民族风情、人文历史、人民群众喜闻乐见的优秀新歌曲。

此次前来甘南的采风团成员都是国内著名的音乐人、词曲作家。其中屈塬为二炮政治部文工团原团长、国家一级编剧,他的歌曲代表作有《传说》、《天路》、《大地》、《呼唤》、《一梦千年》及西部三部曲(《西部放歌》、《西部情歌》、《西部赞歌》)等。付林和肖白都是国内著名的作曲家,付林为著名作曲家,海政歌舞团艺术指导,国家一级作曲,代表作有歌曲《太阳最红毛主席最亲》、《妈妈的吻》,影视音乐《潮起潮落》、《儿女情长》,民乐合奏《牛郎织女》,音乐剧《赤道雨》等。肖白现任第二炮兵政治部文工团副团长,代表作有《奥林匹克风》、《公元一九九七》、《相约九八》、《1997永恒的爱》、《举杯吧朋友》、《爱在他乡》等,曾为电视剧《突出重围》、《康熙大帝》、《国家使命》、《国宝》、《海棠依旧》、《非常案件》等作曲200余部。他们的到来,必将会为甘南文化的繁荣发展留下浓墨重彩的一笔。

期间,采风团成员将分别前往迭部扎尕那、玛曲阿万仓湿地、夏河拉卜楞寺等地实地考察采风创作,同时围绕“民族歌曲创作”进行交流研讨。