加入收藏 设为首页
政协甘南藏族自治州第十四届委员会第二次会议隆重开幕

政协甘南藏族自治州第十四届委员会第二次会议隆重开幕

俞成辉作重要讲话 

 徐强作政协常委会工作报告

 安旭林作提案工作报告 

王亚男主持

 

 协商议政共绘新蓝图,凝心聚力同创新辉煌。今天上午,中国人民政治协商会议甘南藏族自治州第十四届委员会第二次会议在合作隆重开幕,来自全州各族各界的200多名政协委员汇聚一堂,参政议政,建言献策,立足甘南发展建真言,围绕全面小康献良策。

今天的甘南大剧院灯火通明,暖意融融,主席台正中,象征着团结民主的政协会徽在十面红旗的映衬下熠熠生辉。

会议应到委员219名,实到210名,符合法定人数。

9时整,大会在庄严的国歌声中开幕。

 

 今天大会的执行主席是徐强、赛仓·罗藏华丹、杨卓玛、王亚男、赵宏才、丁科仓、杨晓南、安旭林、董振国、敏占彪、全永康、徐进。

 

 

应邀出席今天开幕大会的州上领导有:中共甘南州委书记俞成辉,州人大常委会主任安锦龙,州委副书记、州长赵凌云,州委副书记、州委宣传部部长扎西草,州委常委、州政法委书记宋占文,州委常委、常务副州长范武德,州委常委、州委秘书长、卓尼县委书记杨武,州委常委、州委组织部部长惠强,州委常委,州纪委书记郝觉民,州委常委、副州长陈江丰,州人大常委会副主任才让当智、李瑞平、杨建国,州人大常委会副主任、碌曲县委书记梁明光,州人大常委会副主任杨志才,副州长南木卡桑结、石占良,副州长、合作市委书记刘永革,副州长赵四辈,副州长、州公安局局长濮传宏,副州长、迭部县委书记仁青东珠,州政协副地级干部丁目迪,州政协原副主席仁青才让、旦正甲、王春华,州中级人民法院院长李小宁,州人民检察院检察长马隆全,甘南军分区政委杨竹青,武警甘南支队支队长何剑,甘肃民族师范学院副院长牟吉信,州人大常委会秘书长董燕青,州政府秘书长高晓东。

列席这次会议的有省政协在甘南的委员,州委办公室、州政府办公室、州委组织部、州委宣传部、州委统战部、州委政法委、州政协各委办、州佛协、伊协、州工商联和州直有关部门的负责同志。

 

 

 会议听取了州政协主席徐强作的《政协甘南藏族自治州第十四届委员会常务委员会工作报告》。

 

 

报告指出,2017年,是政协甘南藏族自治州第十四届委员履行职能的第一年,是实施“十三五”规划的重要一年,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代。一年来,在政协甘肃省委员会的指导下,在中共甘南州委的坚强领导下,州政协常委会深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,深入学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻省第十三次党代会和州十二次党代会精神,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全州经济、政治、文化、社会和生态文明建设做出了重要贡献。

(一)加强思想理论建设,夯实思想政治基础

(二)围绕全州工作大局,广泛议政建言献策

(三)推进协商民主建设,发挥重要渠道作用

(四)拓展思路开拓创新,着力强化常态工作

(五)强化强基固本建设,不断提升履职能力

报告指出,2018年常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省第十三次党代会、州第十二次党代会精神,坚持团结和民主两大主题,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,着力强化思想政治基础,着力强化协商议政实效,着力强化民主监督职能,着力强化履职能力建设,不断开拓创新,积极履行职能,为我州与全国全省一道全面建成小康社会做出新的贡献。

(一)学习贯彻十九大精神 ,夯实思想政治基础。

(二)聚焦中心服务大局,提升议政建言水平。

(三)践行履职为民理念,维护人民群众福祉。

(四)强化制度机制建设,增强民主监督实效。

(五)加强自身素质建设,提升履职能力水平。

 

 会议听取安旭林作《政协甘南藏族自治州第十四届委员会常务委员会关于政协甘南藏族自治州第十四届委员会第一次会议以来提案工作情况的报告》。

报告指出,政协甘南藏族自治州第十四届委员会第一次会议以来,共提交提案230件,经审查立案227件,立案率99%,备案3件。这些提案分解到州直32个部门和5个县市人民政府具体承办,办结率100%。

 

 州委书记俞成辉在会上作了重要讲话,他首先代表州委向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席大会的各位委员和同志们致以亲切的问候。

俞成辉指出,人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,在我国政治生活和社会主义民主政治建设中发挥着不可替代的作用。去年以来,州政协始终坚持正确的政治方向,突出团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,积极主动服务大局,不断加强自身建设,形成了活跃有序的工作局面。一是着力提高议政建言水平,为推动经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。二是充分发挥独特作用优势,为巩固发展民族团结进步事业发挥了重要作用。三是切实增强民主监督实效,为党委政府扎实有效开展工作给予了很大帮助。四是积极拓宽反映社情民意渠道,为不断增进各族群众民生福祉开展了大量工作。

就2018年工作,俞成辉强调,全州各级政协组织和广大政协委员要把学习宣传贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,以贯彻新思想、顺应新时代、肩负新使命、落实新要求、增强新本领、展现新作为为着力重点,保持发扬优良传统,认真履行职能职责,不忘初心、牢记使命,求真务实、团结鼓劲,为加快推动甘南藏区经济社会长足发展和长治久安做出新的更大贡献。

会上,俞成辉还提出四点希望:

一、把牢正确方向,始终保持坚强政治定力。

二、高举团结旗帜,全力维护社会和谐稳定。

三、凝聚民主力量,加快推动改革发展步伐。

四、加强自身建设,不断提高履职能力水平。(记者:桑吉加 完么才让)