加入收藏 设为首页

甘南藏族自治州第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕

2018-01-06 12:03 来源:
分享到:

甘南藏族自治州第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕

新时代开启新征程,新蓝图展示新作为。今天上午,倍受全州各族人民关注的甘南藏族自治州第十六届人民代表大会第二次会议在合作隆重开幕,来自全州各县(市)、各条战线上的200多名人大代表肩负人民重托,齐聚一堂,谋发展,议民生,共绘宏伟蓝图。

激扬的旋律,绽放的鲜花,把主会场甘南大剧院装扮得庄严而热烈。巨大的国徽悬挂在主席台中央,十面鲜艳的红旗簇拥两旁,映衬得主席台格外醒目。

上午9时整,大会主席团常务主席安锦龙宣布甘南藏族自治州第十六届人民代表大会第二次会议开幕。

 会议应到代表257名,实到243名,符合开会人数。

今天大会的执行主席是:俞成辉、安锦龙、赵凌云、徐强、扎西草、宋占文、惠强、才让当智、李瑞平、杨建国、梁明光、杨志才、杨竹青、董燕青。

 在主席台就座的还有:州委常委、副州长陈江丰,州委常委袁新河,副州长南木卡桑结、石占良、赵四辈,副州长、州公安局局长濮传宏;州政协副主席赛仓·洛桑华丹、王亚男、赵宏才、丁科仓、杨晓南、安旭林、董振国、敏占彪;甘肃民族师范学院院长陈正武、副院长牟吉信,州中级人民法院院长李小宁,州人民检察院检察长马隆全;武警甘南支队支队长何剑;州政府秘书长高晓东,州政协秘书长全永康。

本次会议还邀请了州十五届人大常委会副主任安志英等列席会议。

列席今天大会的还有:出席政协甘南藏族自治州第十四届委员会第二次会议的全体委员;州委、州人大常委会、州人民政府工作部门和直属部门主要负责人;州中级人民法院副院长,州人民检察院副检察长;省属驻甘南有关单位的主要负责人。

这次大会还特别邀请了在合作的部分工人、妇女、共青团、工商联等社会各界代表人士,以及合作市各街道辖区的群众代表,前来旁听会议。

 

在热烈的掌声中,州长赵凌云代表州政府向大会作了《政府工作报告》。报告包括2017年工作回顾、2018年主要目标和重点工作、加强政府自身建设三大部分。

赵凌云在报告中说,2017年,在省委、省政府和州委的坚强领导下,在州人大及其常委会的法律监督、工作监督和州政协的民主监督下,州政府全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念为统领,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,聚焦“五大生态”主攻方向,主动适应把握引领经济发展新常态,保持定力,迎难而上,较好地完成了州十六届人大一次会议确定的目标任务,在建设幸福美好新甘南和全面建成小康社会的道路上迈出坚实步伐。预计完成地区生产总值142.8亿元,增长3%;固定资产投资213亿元,增长2%;社会消费品零售总额48.9亿元,增长8%;一般公共预算收入8.29亿元,下降15.8%;城镇居民人均可支配收入23030元,增长8%;农村居民人均可支配收入6960元,增长8.5%;新增就业4637人,城镇登记失业率控制在3.03%以内;居民消费价格指数101.2。

一年来,以下重点工作方面取得了新进展。

(一)脱贫攻坚取得新成效;

(二)生态文明建设明显加强;

(三)环境综合整治纵深推进;

(四)生态文明小康村作用凸显;

(五)首位产业持续发力;

(六)基础设施加快改善;

(七)改革开放不断深化;

(八)民生福祉全面增进;

(九)社会大局和谐稳定。



赵凌云说:一年来,我们坚定地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,政府法治建设、机关效能和作风建设取得新进步。高度重视州人大常委会对政府工作审议意见和人大代表意见建议、政协委员提案的办理工作,173件人大代表建议、227件政协委员提案全部办理完毕,落实率、满意度进一步提高。扎实推进“两学一做”常态化制度化,加强廉洁政府建设,坚决查办了一批违纪违法腐败案件。狠抓重大政策措施落实,多次开展专项督查,有力促进了各项工作措施落地见效。

关于2018年主要目标和重点工作,赵凌云说:2018年,是我们不忘初心、牢记使命,全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好政府各项工作意义重大。

政府工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,牢固树立“四个意识”,全面贯彻五大发展理念,紧紧围绕省第十三次党代会和州第十二次党代会的部署要求,坚持稳中求进的工作总基调,落实“三重”“三一”工作方案,抢抓国家重点支持“三区三州”深度贫困地区脱贫攻坚的重大历史机遇,正确处理保护稳定发展关系,适应把握引领经济发展新常态,聚焦脱贫攻坚“一号工程”,狠抓项目建设和产业发展,统筹区域经济发展,全面实施乡村振兴战略,聚力生态文明小康村建设,纵深推进环境革命,全面加强生态文明建设,大力保护和修复生态环境,着力保障和改善民生,不断深化改革开放,扎实推进平安甘南建设,落实党风廉政建设责任制,努力提高依法行政水平,确保经济社会平稳健康发展。

主要预期目标是:地区生产总值增长4%;固定资产投资增长5%;一般公共预算收入增长2.5%;社会消费品零售总额增长8%;城镇居民人均可支配收入增长7%;农村居民人均可支配收入增长8%;城镇登记失业率控制在4%以内;居民消费价格指数控制在103以内;单位生产总值能耗和主要污染物排放完成省上下达的控制指标。

报告指出,实现上述目标,将重点抓好以下八个方面的工作:

(一)聚焦精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚阶段性战役

用足用好扶持政策;夯实脱贫攻坚基础;强化精准动态管理;全面深化社会帮扶;增强自我发展能力。

(二)聚焦绿色发展,全面加强生态文明建设

解决环境突出问题;持续推进“环境革命”;实施生态保护项目;力推环境整治项目;落实污染防治措施;加强矿产资源监管;加大环境执法力度;狠抓生态文明教育。

(三)聚焦乡村振兴,扎实做好“三农”工作

全面推进农牧村“三变”改革;聚力生态文明小康村建设;培育壮大现代农牧业;发展壮大村集体经济;积极推进三产融合发展;深入推进“厕所革命”。

(四)聚焦全域旅游,提升文化旅游产业综合实力

加快重点旅游景区建设;奋力开拓旅游客源市场;促进旅游业态转型升级;实施乡村旅游富民工程;加强旅游市场综合监管;培育扶持文化产业发展。

(五)聚焦项目建设,努力改善城乡发展条件

强力推进交通突破行动;加快城乡基础设施建设;实施水电惠民工程;实施信息畅通工程。

(六)聚焦改革开放,增添发展动力活力

推进供给侧结构性改革;深化“放管服”改革;推进财税金融改革;扩大对外合作交流;支持非公经济发展。

(七)聚焦民生福祉,持续保障和改善民生

优先发展教育事业;加快推进科技创新;实施健康甘南战略;推进文体事业发展;大力促进就业创业;提升社会保障水平。

(八)聚焦平安甘南,构建社会治理新格局

持续提升治理水平;筑牢公共安全防线;加强民族宗教工作。

关于加强政府自身建设,赵凌云说,2018年,我们要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,忠诚担当,锐意进取,苦干实干,以锲而不舍的精神,以决战决胜的勇气,以超常规的措施办法,全力以赴推进改革发展稳定各项工作,坚持依宪施政、依法行政,努力建设人民满意的法治政府、创新政府、高效政府、廉洁政府。我们要全面加强党的领导,始终坚持依法行政,持之以恒转变作风,全力以赴狠抓落实,正风肃纪永葆本色。


赵凌云最后说:各位代表,中国特色社会主义已经进入新时代,幸福美好新甘南建设开启了新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在州委的坚强领导下,团结奋进、顽强拼搏,攻坚克难、砥砺前行,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会不懈奋斗!

根据会议议程,大会审查了《甘南藏族自治州2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》(书面)和《甘南藏族自治州2017年财政预算执行情况和2018年全州及州级财政预算草案的报告》(书面)。