加入收藏 设为首页

【百名记者走基层】蕨麻猪养殖场带领全喜成家走出困境

2018-02-02 11:16 来源:
分享到:

【百名记者走基层】蕨麻猪养殖场带领全喜成家走出困境

1月24日,百名记者走基层大型采访活动启动后,甘南广播电视台记者多路深入我州各县基层,深入干部群众生产生活,记录他们身边的生动故事,全方位展现我州近年来取得的喜人变化。

2月1日一大早,记者们扛着摄像机,揣着笔记本,沿着洮河直奔纳浪乡朝勿村。道路两旁,山势险峻,村舍错落有致。

朝勿村距卓尼县城26公里,依山而建,群众居住集聚,“朝勿”在藏语里是“庄重严肃”的意思,源于朝勿寺院一尊“怒目金刚”佛像而命名。全村共152户,主要经济作物为油菜、当归、黄芪。朝勿村有个欣荣养殖专业合作社有11户农民,其中6户为贫困户。

全喜成正在接听买家电话

全喜成准备送货

全喜成一家有5口人,老奶奶、妻子和两个孩子。2014年全喜成家建档立卡,被确定为贫困户,随之而来的5万元精准扶贫贷款解决了他的燃眉之急,依靠这笔钱,他建立了自己的蕨麻猪养殖场。

全喜成介绍说,养殖场开办至今已过5年,起初计划外出打工,但考虑到孩子年龄小,老人需照顾,思来想去,终打消了这个念头。养殖场运营的头两年,因缺乏经验,养的多却未打开销路等缘故,收入不容乐观,几近失去信心。后来,精准扶贫政策的扶持让他重拾信心,在当地政府的帮助下,他想法设法打开销售渠道,收入也一年比一年好。这几年,通过他和妻子夜以继日的辛勤劳作,养殖场规模扩大,销售渠道增多,除给附近雇主送货外,还发往北京、上海、江苏等地,年收入增加至10余万元。

如今,全喜成的致富经由“要我富”转变为“我要富”,他对自己的前途充满信心。(记者:完么才让)