加入收藏 设为首页

一路春风大夏河畔

2018-04-17 14:47 来源:
分享到:

 当寒风变成吹面不寒的和风时,当雪花变成润物无声的细雨时,当荒野变成喧沸热闹的绿野时,春天已经悄悄来到。

一年之计在于春,春是步入新一年的阶梯,是春耕播种的好时节,是全年收成的基础和铺垫。阳光明媚,在去往拉卜楞路的两边田里一派热火朝天的繁忙景象,春耕的人们都在田里大展身手,从容笃定,微弯着腰,双手紧握着微耕机柄把,熟练地驾驶着微耕机在田间来回穿梭,也有驾着牲畜用原始方法耕种的牧民,他们都将隔年的作物残茬、杂草害虫全被碾碎翻进土里,化作最好的肥料。再用播种机将大豆籽、青稞籽、油菜籽等种子播撒到湿润的泥土中,期待种子找到新家后的茁壮成长。



  在大夏河两岸桃红柳绿,到处生机勃勃,柳树萌新芽,桃树开红花。春本该就是拥有这样的名片,大自然焕发出一种新的活力,给予我们豁然开朗的新心情。伴随这美丽的画面我们也在心中萌芽出新的理想,让理想也春暖花开。


  走进拉卜楞,宁静温馨的感觉依然如故,虔诚的信徒们转动经筒,俯磕长头,或许他们也是在这个春的日子里播种祈祷幸福安康、平安吉祥的种子,等待之后的开花结果。

 夏河县城的街道上也忙碌了起来,大家都在准备着新一年旅游旺季的到来,在春天这样美丽的日子里做好新的计划与希望。

 无论什么种子,都是在春天播下,等待秋收的硕果。(记者:尕藏扎西 何海林)